Brioches Foglie d'Autunno 🍂

Ciao a tutti, oggi ti propongo delle Brioches sofficissime con olio di semi. La forma che ho dato alle brioches ricorda i colori e la forma delle foglie dell'autunno. Sono davvero facili da fare e buonissime, morbide e profumate, semplicemente strepitose. Ottime per la prima colazione! Puoi conservarle sotto una campana di vetro o nei sacchetti per alimenti, andrai a scaldarle prima di servirle. 
Spero che la ricetta ti piaccia, a presto. 🙏

 ✔Ingredienti per 12 Brioches:
-500 g di farina 0 (10 g di proteine)
-180 g di latte leggermente tiepido oppure a temperatura ambiente
-100 g di zucchero
-2 uova medie (biologiche a pasta gialla)
-40 g di olio di semi di girasole
-9 g di lievito di birra fresco (3 g se usi quello secco)
-1pizzico di sale
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-scorza di limone non trattato
✔per spennellare:
-1 tuorlo
-2 cucchiai di latte
✔per farcire:
-200 g di confettura di albicocche oppure confetttura a piacere


Procedimento:
  1. metto il lievito di birra in una terrina, aggiuno il latte e mescolo bene. Inserisco lo zucchero, la scorza di limone, l'estratto di vaniglia, le uova e l'olio di semi. Sbatto bene il tutto con la forchetta. Aggiungo la farina setacciandola, poi il sale. Impasto prima con la forchetta, poi con le mani. Ottengo un impasto morbido e appiccicoso. Lo lascio cadere sul piano di lavoro aiutandomi con un tarocco, lo infarino e lo lavoro giusto il tempo di formare un panetto. Lo sistemo in una terrina unta con olio di semi, copro con pellicola e aspetto il raddoppio del volume.
  2. A volume raddoppiato sistemo l'impasto sul piano di lavoro infarinato, rompo la lievitazione e lo piego a filoncino. Lo taglio in 12 pezzi uguali del peso di circa 75/76 g. Poi formo delle palline facendole roteare sul piano di lavoro. Le sistemo su un tagliere infarinato, le copro con pellicola e le lascio lievitare per 40  minuti.
  3. A questo punto formo la foglia, allungo leggermente la pallina, poi la schiaccio al centro con un dito formando un solco, poi taglio i bordi sporgenti con le forbici, ci pratico 5 tagli obliqui da entrambe le parti. Procedo in questo modo formandole tutte, e le sistemo sulla teglia rivestita da carta forno. 
  4. Ho messo le 12 brioches in 2 teglie, adesso metto la confettura al centro del solco tracciato. Una volta farcite le lascio rilassare per 20 minuti. 
  5. Dopo 20 minuti le spennello con tuorlo e latte sbattuto, posso infornare nel forno già caldo statico a 180° per 15 minuti. Metto una teglia alla volta. Una volta pronte le spolverizzo con pochissimo zucchero a velo e posso servire! Grazie, a presto. 🙏

 di seguito la video ricetta: