Brioches Foglie d'Autunno 🍂

Ciao a tutti, oggi ti propongo delle Brioches sofficissime con olio di semi. La forma che ho dato alle brioches ricorda i colori e la forma delle foglie dell'autunno. Sono davvero facili da fare, morbide, profumate e ottime per la prima colazione! Puoi conservarle sotto una campana di vetro o nei sacchetti per alimenti, andrai a scaldarle prima di servirle. Spero che la ricetta ti piaccia, a presto ❤


Ingredienti per 12 brioches

500 g di farina 0 (10 g di proteine)

180 g di latte leggermente tiepido oppure a temperatura ambiente

100 g di zucchero

2 uova medie (biologiche a pasta gialla)

40 g di olio di semi di girasole

9 g di lievito di birra fresco (3 g se usi quello secco)

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

scorza di limone non trattato

Per spennellare:

1 tuorlo

2 cucchiai di latte

Per farcire:

200 g di confettura di albicocche oppure confettura a piacere



Preparazione:

Metto il lievito di birra in una terrina, aggiungo il latte e mescolo bene. Inserisco lo zucchero, la scorza di limone, l'estratto di vaniglia, le uova e l'olio di semi. Sbatto bene il tutto con la forchetta. Aggiungo la farina setacciandola, poi il sale. Impasto prima con la forchetta, poi con le mani. Ottengo un impasto morbido e appiccicoso. Lo lascio cadere sul piano di lavoro aiutandomi con un tarocco, lo infarino e lo lavoro giusto il tempo di formare un panetto. Lo sistemo in una terrina unta con olio di semi, copro con pellicola e aspetto il raddoppio del volume.

A volume raddoppiato sistemo l'impasto sul piano di lavoro infarinato, rompo la lievitazione e lo piego a filoncino. Lo taglio in 12 pezzi uguali del peso di circa 75/76 g. Poi formo delle palline facendole roteare sul piano di lavoro. Le sistemo su un tagliere infarinato, le copro con pellicola e le lascio lievitare per 40  minuti.

A questo punto formo la foglia, allungo leggermente la pallina, poi la schiaccio al centro con un dito formando un solco, poi taglio i bordi sporgenti con le forbici, ci pratico 5 tagli obliqui da entrambe le parti. Procedo in questo modo formandole tutte, e le sistemo sulla teglia rivestita da carta forno. 

Ho messo le 12 brioches in 2 teglie, adesso metto la confettura al centro del solco tracciato. Una volta farcite le lascio rilassare per 20 minuti. 

Dopo 20 minuti le spennello con tuorlo e latte sbattuto, posso infornare nel forno già caldo statico a 180° per 15 minuti. Metto una teglia alla volta. Una volta pronte le spolverizzo con pochissimo zucchero a velo e posso servire! Grazie, a presto. 


di seguito la video ricetta

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