Panettoncini | MINI PANETTONE PER LE FESTE

 Ciao a tutti! Oggi ti propongo la mini versione del panettone, una ricetta molto carina e deliziosa da proporre per le feste e per stupire i tuoi ospiti! Provala e fammi sapere ❤

Ingredienti lievitino:

80g di farina 0

100g di latte

9g di lievito di birra fresco (3g se usi quello secco)

1 cucchiaino di miele

Per l’impasto:

320g di farina 0

2 uova medie

1 tuorlo

50g di zucchero

80g di burro morbido

3g di sale

1 cucchiaino di miele

scorza di arancia

scorza di limone

60g di uvetta

20g di arancia candita

20g di cedro candito

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Glassa:

50g di mandorle

50g di zucchero

30g di albume

5g di amido di mais

Preparazione:

Lievitino

Metti il lievito di birra fresco all'interno di una terrina, aggiungi il miele e sciogli il lievito mescolando. Aggiungi il latte e mescola brevemente, poi inserisci la farina fino ad ottenere una pastella abbastanza liquida. Copri con un piattino o pellicola alimentare e lascia lievitare fino al raddoppio del volume.

Burro aromatizzato

Metti il burro morbido in un vassoietto, grattugia della scorza di limone e quella di arancia, aggiungi il miele e l’estratto di vaniglia e mescola. Lascialo a temperatura ambiente fino al momento dell’utilizzo.

Impasto

Trasferisci il lievitino in una terrina capiente, apri le uova in un contenitore (metti via l’albume che userai per la glassa successivamente), inserisci le uova nella terrina, aggiungi lo zucchero ed inizia a lavorare il tutto. Aggiungi la farina piano piano, quando l’impasto inizierà a compattarsi lavoralo con le mani. Trasferisci il tutto sul piano di lavoro continuando ad impastare e aggiungi il burro un po’ alla volta, inserisci la successiva parte di burro solo quando la precedente non si sarà completamente assorbita. Aiutati con un tarocco in questa fase e cerca di non usare farina. 

Prima di aver inserito tutto il burro aggiungi il sale e continua ad impastare con le mani.

L’impasto risulterà morbido ed elastico. Fai due giri di pieghe e lascialo rilassare sul piano di lavoro. 


Allarga l’impasto sul piano di lavoro e metti l’uvetta, l’arancia candita e il cedro candito. Raccogli l’impasto e lavoralo distribuendo in modo uniforme le sospensioni.  Forma un panetto, inseriscilo in un contenitore imburrato e coprilo con pellicola. Lascialo lievitare per almeno fino al raddoppio del volume.


A volume raddoppiato trasferisci l’impasto sul piano di lavoro e forma un filoncino, dopo dividilo in pezzetti di circa 60 g ciascuno e forma delle palline. Metti dei pirottini in un contenitore da muffin per poi inserirci le palline appena formate. Copri con pellicola alimentare e fai lievitare fino al bordo dello stampo nel forno spento con la luce accesa.

Glassa alle mandorle

Metti le mandorle e lo zucchero nel mixer e trita fino ad ottenere una grana fine. Dopo aggiungi l’albume avanzato in precedenza e l’amido di mais. Procedi a tritare nel mixer.

La glassa è pronta, puoi trasferirla in una terrina o in un sac à poche.

Togli la pellicola trasparente dai panettoncini lievitati e procedi ad inserire la glassa delicatamente per non rovinare la lievitazione. Guarnisci con cannella di zucchero.

Inforna nel forno già caldo statico a 180° per circa 20 minuti.


di seguito la video ricetta