Cantucci dell'Artusi

  Ciao a tutti! Oggi ti propongo questi cantucci secondo la ricetta dell'Artusi. Questi cantucci contengono una piccola parte di burro e sono davvero deliziosi. Vieni con me in cucina, ti faccio vedere come li preparo!💛 

Ingredienti:

400g di farina 00

200g di zucchero

80g di burro fuso 

2 uova medie (105g)

3 tuorli medi (50g)

12g di lievito per dolci

40g di mandorle

30g di uvetta

20g di pinoli

20g di cedro

un pizzico di anice

2 cucchiai di vin santo

100g di cioccolato fondente

Cuocere nel forno già caldo e statico a 180° per 25 min


Preparazione:

Sciolgo il burro a bagnomaria, lo sistemo in un contenitore e lo lascio intiepidire. In un altro contenitore setaccio la farina e il lievito per dolci, aggiungo un pizzico di sale e lo zucchero dunque mescolo tutte le polveri con la frusta. Pesto i semi di anice per dare l’aroma, in seguito li trasferisco nella farina. Metto il vinsanto e aggiungo le uova sbattute con forchetta, inserisco il burro intiepidito e la frutta secca: pinoli, uvetta sultanina, mandorle, cioccolato e cedro candito tagliato a pezzettini, dopodiché impasto con un mestolo. Quando il composto inizierà a compattarsi utilizzo le mani, lo lavoro brevemente. 

Trasferisco tutto sul piano di lavoro, compatto l’impasto e formo un filoncino, lo divido in due parti e successivamente in quattro. Con i pezzetti di impasto creo dei filoncini, aiutandomi con un po’ di farina.

Dispongo i filoncini distanziati l’uno dall’altro in una teglia da forno rivestita con carta forno, li schiaccio leggermente e dopo metto un po’ di zucchero semolato sulla superficie.

Inforno nel forno già caldo statico a 180° per 25 minuti o fino a doratura desiderata. 

Dopo 25 minuti di cottura i cantucci sono pronti, li lascio intiepidire per 5-6 minuti sul piano di lavoro.

Li dispongo su un tagliere e li taglio in obliquo, dopo li metto nuovamente sulla teglia. I cantucci dovranno essere ben distanziati l’uno dall’altro in modo che possano asciugare, li inserisco in forno a biscottare a 150° indicativamente per 7-8 minuti.


di seguito la video ricetta