Cornetti brioches all'arancia 🍊 con gocce di cioccolato 🍫

Salve a tutti, oggi ti propongo dei cornetti brioches con gocce di cioccolato al profumo di arancia, soffici e deliziosi per la prima colazione. Puoi farcirli con crema spalmabile o confettura anche dopo la cottura. Puoi conservarli ben chiusi nei sacchetti per alimenti e scaldarli al bisogno nel fornetto prima di servirli. Puoi congelarli dopo la cottura, oppure dopo la formatura senza farli lievitare. Grazie e alla prossima ricetta! 🙏


Ingredienti per 12 cornetti breioches: 

-500 g di farina 0 ( 10 g di proteine)

-180 g di latte 

-100 g di zucchero

-2 uova medie 

-100 g di burro a temperatura ambiente 

-9 g di lievito di birra fresco ( se usi quello secco 3 g)

-1 pizzico di sale

-scorza di arancia non trattata

-1 cucchiaino di estratto di vaniglia

-50 g di gocce di cioccolato

-1 tuorlo e 2 cucchiai di latte per spennellare

 

Procedimento: 

Metto il lievito di birra nel latte con lo zucchero e mescolo bene. Aggiungo le uova, la scorza di arnacia e l'estratto di vaniglia, sbatto il tutto con la forchetta. 

Aggiungo la farina setacciata con un pizzico di sale in due volte ed impasto fino a formare un panetto compatto e appiccicoso.

Lo allargo e ci inserisco il burro morbido a temperatura ambiente in due volte. Impasto fino a farlo assorbire. Puoi impastare anche con la planetaria. 

Una volta assorbito tutto il burro formo un panetto, lo sistemo in un contenitore imburrato, lo copro e lo sistemo nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del volume.

A volume raddoppiato lo lascio cadere su un foglio di carta forno infarinato e lo allargo con le mani, poi col matterello, ottengo un disco del diametro di 44 centimetri.

Ci distribuisco le gocce di cioccolato, poi le picchietto leggermente col matterello facendole aderire. Ho deciso di inserire le gocce di cioccolato in questo modo per non far alterare il sapore del cioccolato con la cottura in forno. 

Adesso divido il cerchio in 4 parti, poi ogni parte in 3 spicchi. Ottengo 12 triangoli uguali. Pratico un taglio su ogni base del triangolo, poi allargo i vertici del taglio verso l'estrerno e arrotolo, tengo la punta del cornetto rivvolta verso il basso, in tal modo non si aprirà durante la cottura. 

Sistemo i cornetti su 2 teglie da forno distanziati tra di loro perchè dovranno lievitare ulteriormente. Li copro con pellicola alimentare e li sistemo nel forno spento con la luce accesa, fino al raddoppio del volume.

A volume raddoppiato li spennello con il latte e tuorlo e posso infornare, una teglia alla volta, nel forno già caldo statico a 180° per 15/18 minuti. Metto la teglia nel livello intermedio del forno. 

Una volta pronti li lascio freddare coperti con un canovaccio pulito, poi li spolverizzo con zucchero a velo! 

Di seguito la video ricetta: