Salve a tutti, come ultimo dolce dell'anno ti propongo una torta veloce
facilissima e buona senza cottura, se non hai avuto tempo di preparare
un dolce per capodanno, questa è la soluzione ideale.
Ho preparato una crema al pistacchio senza uova, una bagna al rum e
tanti savoiardi!
Ti auguro un anno sereno, un abbraccio a presto! ❤
✔Ingredienti per la crema al pistacchio:
-250 g di mascarpone
-200 g di panna vegetale già zuccherata
-160 g di crema al pistacchio
-20 g di zucchero a velo
✔Ingredienti per la bagna:
-200 g di acqua
-80 g di zucchero
-2 cucchiai di rum oppure vaniglia
✔25 savoiardi per comporre la torta
✔30 g di granella di pistacchio
✔25 g di cioccolato fondente per la scritta
✔zuccherini argentati a piacere
✔panna montata quanto basta per decorare
Procedimento:
Preparo la crema al pistacchio: monto la panna in una terrina, poi metto il mascarpone in un altro contenitore e lo lavoro per 1 minuto. Aggiungo lo zucchero a velo e continuo a lavorarlo facendolo integrare. Adesso metto la crema al pistacchio, se preferisci puoi mettere la crema di nocciole. Lavoro il tutto con lo sbattitore elettrico per 1 minuto e metto la panna montata precendentemente. Copro con pellicola alimentare e metto in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.
Preparo la bagna: Metto l'acqua in un pentolino con lo zucchero, porto sul fuoco e aspetto che lo zucchero si sia sciolto, poi lo metto in un contenitore e lo lascio freddare. Quando è freddo ci metto 2 cucchiai di rum oppure dell'estratto di vaniglia se lo preferisci analcolico. (se metti la crema di nocciole ti consiglio di preparare uina bagna al caffè)
Adesso taglio i savoiardi in due parti uguali, poi metto della pellicola alimentare sul piano di lavoro, immergo 6 pezzetti di savoiardi velocemente nella bagna e li sistemo uno accanto all'altro. Ci spalmo la crema al pistacchio e lo arrotolo aiutandomi con la pellicola. Formo un cilindro che sistemo al centro di un vassoio. A questo punto ci spalmo la crema e poi ci adagio i savoiardi che ho passato velocemente nella bagna, poi ancora crema e procedo in questo modo fino a finire i savoiardi.
Ricopro completamente la torta con la crema avanzata e la livello con una spatola. Poi ci distribuisco la granella di pistachio sul bordo e metto in frigorifero.
Effettuo delle decorazioni con della panna montata e la scritta con il cioccolato fondente. La torta si gusta fredda di frigorifero!