Ricciarelli al cioccolato - Ricetta facile 🍫🌲

Salve a tutti, oggi preparo un dolce dell'antica tradizione Toscana, sono i ricciarelli di Siena, dei dolcetti ovali in pasta di mandorle deliziosi da preparare durante le festività di Natale.
Tosto brevemente le mandorle pelate nel forno, poi le lascio freddare e le trito nel mixer con lo zucchero a velo e l'arancia candita, trito ad intermittenza per non far scaldare troppo il composto, in seguito monto l'albume con un pizzico di sale e l'aroma di mandorla. Metto le polveri nell'albume ed ottengo un impasto sodo e appiccicoso, lo copro con pellicola e lo trasferisco in frigorifero perlomeno per 5 ore oppure per tutta la notte. L'ideale è preparare l'impasto la sera e formare i ricciarelli il giorno seguente.
Si possono preparare anche senza l'ostia come base, basterà usare l'amido di mais sulla base dei ricciarelli, perchè assorbirà eventuale umidità in eccesso e renderà più facile la realizzazione del biscotto. La cottura è breve e nel forno a 160° perchè i ricciarelli non dovranno cuocere eccessivamente. In questa versione non metterò il classico zucchero a velo sui ricciarelli ma del cioccolato fondente fuso, che li renderà davvero golosi.



✔Ingredienti per 22 ricciarelli: 

-250 g di mandorle pelate 

-200 g di zucchero a velo 

-25 g di arancia candita 

-1 pizzico di sale 

-55 g di albume 

✔per decorare: 

-150 g di cioccolato fondente

 

  1. tosto le mandorle pelate nel forno caldo statico a 200° per 6 minuti, poi le lascio freddare completamente

  2. metto le mandorle fredde nel mixer con lo zucchero a velo e l'arancia candita, trito il tutto ad intermittenza

  3. metto l'albume in una terrina con un pizzico di sale e l'aroma di mandorla, monto l'albume per 1 minuto

  4. metto le polveri nell'albume piano piano mescolando, fino a metterle tutte, ottengo un composto sodo ed appiccicoso. Lo copro con pellicola trasparente compattandolo e schiacciandolo e lo metto nel frigorifero perlomeno 5 ore o per tutta la notte

  5. a riposo avvenuto spolverizzo il piano di lavoro con l'amido di mais e formo un filoncino di impasto. Lo taglio in 22 pezzetti del peso di circa 23 gr ciascuno. Poi li formo adagiando la parte tagliata sul piano di lavoro. Schiaccio l'impasto formando degli ovali lunghi 6 cm e larghi 3 cm. Spolverizzo sempre il piano di lavoro con amido di mais prima di adagiare il pezzetto di impasto.

  6. adagio i ricciarelli formati su teglia da forno rivestita con carta forno e posso infornare, nel forno già caldo statico a 160° per 15/20 minuti, metto la teglia nel 1° livello del forno partendo dal basso. I ricciarelli dovranno rimanere chiari con delle crepe sulla superficie.

  7. una volta pronti li lascio freddare completamente nella teglia prima di staccarli per evitare che si possano rompere. Poi sciolgo 100 g di cioccolato fondente a bagnomaria, una volta sciolto ci aggiungo altri 50 g di cioccolato spezzettato e lo faccio sciogliere. In seguito con un pennellino spennello i ricciarelli eliminando eventuali residui di amido di mais dalla superficie e li immergo solo per metà nel cioccolato fuso, poi li metto sulla teglia ad asciugare, se hai fretta puoi metterli in frigorifero. Si conservano per diversi giorni, ottimi anche da regalare. Di seguito la video ricetta: