Crostata Rosa di mele 🌹🍎e crema pasticcera!

Ciao a tutti, oggi ti propongo un classico della pasticceria, la crostata di mele con crema pasticcera. 

La pasta frolla friabile, la crema setosa al profumo di vaniglia e limone e la decorazione con mele rosse tagliate a fettine disposte come i petali di una rosa.  Vediamo di seguito come procedere.



✔Ingredienti per una tortiera diametro 25 cm:
✔per la pasta frolla:
-250 g di farina 00
-125 g di burro freddo
-125 g di zucchero
-1 uovo grande (60 g)
-scorza di limone non trattato
-1 pizzico di sale
-5 g di lievito per dolci

-3 mele rosse
-2 cucchiai di confettura di albicocche
-il succo di 1 limone
 
✔Ingredienti per la crema pasticcera:
-500 gr di latte fresco intero
-4 tuorli biologici a pasta gialla
-120 gr di zucchero
-40 gr di amido di mais
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-scorzetta di limone non trattato biologico
 
🔎VIDEO RICETTA CREMA PASTICCERA: 
 
🔎VIDEO RICETTA ESTRATTO DI VANIGLIA:
 

 Procedimento:
  1.  preparo la crema pasticcera, la metto in una terrina coperta con pellicola e la lascio intiepidire. 
  2. adesso preparo la pasta frolla: metto la farina in una terrina, e grattugio il burro freddo con una grattugia a fori larghi. Aggiungo lo zucchero, il sale, il lievito, poi la scorza di limone. Inserisco l'uovo ed inizio ad impastare. Ottengo un composto compatto, lo lavoro brevemente, lo copro con pellicola e lo sistemo nel frigorifero per 20/30 minuti. 
  3. nel frattempo tolgo il torsolo alle mele, le divido in 4 spicchi e le taglio a fettine spesse 2 millimetri. Metto una pentola di acqua sul fuoco e la porto a bollore, ci immergo le mele e aggiungo il succo di 1 limone, mescolo per 1 minuto, poi le metto in un colapasta. 
  4. Adesso stendo la frolla su un foglio di carta forno infarinato del diametro di 32 cm, poi lo sistemo nella tortiera, foro la frolla con i rebbi della forchetta e ci verso la crema pasticcera ormai tiepida e la livello con una spatola. Poi sistemo anche i bordi della crostata. Adesso sistemo le fette di mela su tutta la circonferenza, all'inizio le metto sdraiate per poi sistemarle più sollevate avvicinandomi al centro per avere l'effetto rosa che sboccia. 
  5. Posso infornare, nel forno già caldo statico a 180° per 45 minuti. Metto la tortiera nel 1° livello del forno partendo dal basso. Una volta pronta la lascio freddare completamente. Poi la trasferisco su un vassoio di portata. 
  6. a questo punto puoi spolverizzarla con dello zucchero a velo, oppure spennellarla con confettura di albicocca o gelatina. Io metto la confettura biologica di albicoca. Prima la setaccio, poi la scaldo in un pentolino, così riacquisterà una consistenza semiliquida, facile da spennellare. La distribuisco con un pennello sulle mele. E la crostata è pronta per essere mangiata. E' buonissima, provala e fammi sapere. Di seguito la video ricetta: