Crostata pasticcino🌲 versione natalizia

Ciao a tutti! Dopo la mia idea idea originale di qualche mese fa della Crostata Pasticcino, oggi te la propongo in versione natalizia🌲Trovo che sia un'idea semplice e carina per coinvolgere i bambini in questo periodo pieno di tensioni e preoccupazioni per il futuro. Spero che l'idea ti piaccia, un abbraccio, a presto. ❤

Ingredienti per una teglia da forno 30x40cm

Per la pasta frolla:

270 g di farina 00

150 g di burro a temperatura ambiente 

85 g di zucchero a velo

1 uovo medio

scorza di limone non trattato

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Per farcire:

200 g di confettura ai lamponi biologica

30 g di confettura di albicocca biologica

confettini argentati a piacere 

Preparazione:

Lavoro il burro a temperatura ambiente in una terrina per un paio di minuti, dovrò ottenere la consistenza di una pomata. Aggiungo lo zucchero a velo, il sale, la scorza grattugiata di un limone non trattato e l'estratto di vaniglia. Continuo a lavorare il tutto ed ottengo un composto montato. Posso aggiungere l'uovo e continuo a lavorare con lo sbattitore elettrico facendolo assorbire. 

Adesso aggiungo la farina setacciandola in 3 volte mescolando con la spatola. La frolla è pronta, la copro con pellicola e la lascio riposare in frigorifero per 20 minuti. 

Trascorso il tempo di riposo formo 25 mucchietti di impasto del peso di circa 20 g ciascuno, poi li arrotolo con i palmi delle mani formando delle palline. Le sistemo sulla teglia da forno e formo un albero di Natale. Parto dalla base di 6 palline, poi 5-4-3-2-1 fino ad arrivare alla punta. 

Mi avanzano 4 palline, le appiattisco delicatamente con le mani e da due palline ci ricavo 2 stelle, mentre dalle altre due la base quadrata dell'albero. Con gli avanzi di frolla formo un cordoncino che sistemo sui bordi della base quadrata. Mentre le stelle le adagio una sopra l'altra sulla punta dell'albero.

Adesso rivesto un tappo di sughero con pellicola alimentare , lo infarino e buco al centro ogni pallina, cerco di roteare il tappo per ottenere un foro più grande. Foro anche la stella.

Ora posso farcire a piacere con le confetture di mio gradimento. Poi sistemo dei confettini argentati sulla punta e sulla base. Posso infornare nel forno già caldo statico a 180° per 20/25 minuti o fino a doratura desiderata. Metto la teglia nel livello intermedio del forno. Una volta cotta la lascio freddare completamente, poi la faccio scivolare con la carta forno su un vassoio di portata e posso servire! Se gradisci puoi anche spolverizzare con zucchero a velo!

di seguito la video ricetta

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