Torta dei nonni 😍 Crostata con doppia crema!

Salve a tutti, oggi ti propongo una torta/crostata per la festa dei nonni! Ed approfitto per fare i miei auguri a tutti i nonni!😍
Si tratta di un dolce fatto con una pasta frolla all'olio facile, senza tempi di riposo; e due creme! La mia classica crema pasticcera e quella al cioccolato, che ho ottenuto aggiungendo del cioccolato fondente a caldo. Ho alternato le due creme a spicchi all'interno della crostata, realizzando un dolce bigusto per entrambi i nonni! Ho alternato dei pinoli sulla sezione di crema e delle mandorle in lamelle su quella al cioccolato, per riconoscere le fette!
Se vuoi, puoi preparare anche la versione classica, oppure quella bigusto, ma con pasta frolla al burro. Ti metto i link delle ricette di seguito. Spero che la ricetta ti piaccia, grazie, a presto! ❤

 Ingredienti per una tortiera 22/24 cm
✔per la pasta frolla all'olio:
-300 g di farina 00
 -2 uova medie 
-100 g di zucchero 
-75 g di olio di semi 
-1 pizzico di sale 
-8 g di lievito per dolci 
-scorza di limone non trattato

✔per la crema pasticcera:
-500 gr di latte fresco intero
-4 tuorli biologici a pasta gialla
-120 gr di zucchero
-40 gr di amido di mais 
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia 
-scorzetta di limone non trattato biologico 
 ✔
-50 g di cioccolato fondente da aggiungere a 300 g di crema 
-15 g di pinoli
-15 g di mandorle in lamelle
-zucchero a velo per spolverizzare


🔎 VIDEO RICETTA CREMA PASTICCERA: 
     👉https://youtu.be/rkWtYkBhaA0
🔎TORTA DELLA NONNA, VERSIONE CLASSICA:
     👉https://youtu.be/G8s6LN7Jnrs
🔎CROSTATA BIGUSTO CON FROLLA AL BURRO:
    👉https://youtu.be/w4j2cufjwbI



Procedimento:


  1. metto i tuorli in una terrina, aggiungo lo zucchero e lavoro il tutto per un paio di minuti con la frusta
  2. aggiungo l'amido di mais e due cucchiai di latte dei totali, mescolo bene accertandomi che non ci siano grumi
  3. metto il latte in un pentolino e ci metto una scorzetta di limone non trattato biologico, solo la parte gialla. Porto il pentolino sul fuoco e gli faccio sfiorare il bollore. Aggiungo il composto con le uova e mescolo fino a quando la crema non si sarà addensata e lo farà quasi subito perchè il latte è già caldo. Aspetto che la crema bolla, poi la tolgo subito dal fuoco e la metto in una terrina di vetro per fermarne la cottura. Tolgo la scorzetta di limone e aggiungo l'estratto di vaniglia mescolando bene.
  4. metto in una terrina 300 g di crema ancora calda, ci aggiungo il cioccolato fondente tritato e mescolo fino a quando non si sarà sciolto. Copro con pellicola le due creme e le lascio intiepidire.
  5. Preparo la pasta frolla all'olio:
    rompo le uova in una terrina, aggiungo il sale, lo zucchero, l'olio di semi e la scorza di limone. Sbatto il tutto velocemente con la forchetta e aggiungo la farina ed il lievito. Impasto prima con la forchetta, poi con le mani, ottengo un panetto elastico.
  6. prendo 350 g di frolla per la base della crostata, la stendo col matterello e la sistemo all'interno della tortiera. Con un tarocco, divido la base in 8 parti, poi buco il tutto con la forchetta. 
  7. Sistemo le creme nel sac a poche e le alterno negli spicchi. In seguito stendo la pasta frolla rimanente e copro il dolce. Ritaglio gli eccessi di frolla e buco con uno stecchino la superficie. Spennello il tutto con del latte per far aderire i pinoli e le mandorle in lamelle. Metto la frutta secca a sezioni: i pinoli sulla crema pasticcera e le mandorle sulla crema al cioccolato. 
  8. inforno, nel forno caldo statico a 180° per 40 minuti. Sistemo la teglia nel primo livello del forno, partendo dal basso. Una volta cotta la lascio freddare completamente, poi la sistemo su un vassoio di potata e la spolverizzo con zucchero a velo!

Di seguito la video ricetta: Grazie 🙏