Il piatto migliore di sempre! Facile, buono, economico! Uova con patate.

Ciao a tutti, oggi ti propongo un piatto semplice, buono, veloce ed economico: le uova con patate! Preparerò questo piatto con i prodotti biologici del mio orto! Amo particolarmente questo piatto perchè mi ricorda la mia infanzia, quando lo preparava mia nonna. Usava sempre come materia prima le patate e le uova e alternava, a seconda della stagione, nuove verdure. Spero che questo piatto semplice ti piaccia, grazie e alla prossima ricetta! 🙏


✔Ingredienti:

-600 g di patate biologiche 

-1 peperone medio

-1 cipolla

-20 pomodorini ciliegini

-6 cucchiai di olio extravergine di oliva 

-basilico fresco a piacere

-6 uova biologiche

-sale quanto basta 

-pepe a piacere 


 ✔Procedimento:

  • sbuccio le patate, le lavo bene e le taglio a pezzetti abbastanza sottili. Taglio il peperone a pezzetti, i pomodorini in 4 parti e trito la cipolla.
  • metto l'olio nella casseruola, aggiungo la cipolla e la faccio andare per 2 minuti. Poi metto le patate, vado a salare, aggiungo pepe a piacere, mescolo e copro con il coperchio, lascio cuocere per 5 minuti. Trascorsi 5 minuti aggiungo qualche cucchiaio d'acqua, copro nuovamente con il coperchio e lascio cuocere per altri 5 minuti. 
  • A questo punto metto il peperone e i pomodorini, ci spezzetto il basilico fresco e aggiungo un bicchiere d'acqua o del brodo vegetale. Copro con il coperchio e faccio cuocere per 20 minuti, mescolando di tanto in tanto, a fuoco basso. I tempi di cottura, ovviamente, sono indicativi, molto dipende dalla qualità delle patate. Trascorso il tempo di cottura, assaggio per valutare la sapidità e, se necessario aggiusto di sale e pepe. 
  • Adesso posso aggiungere le uova. Io le apro sempre in un contenitore per 2 motivi: il primo, per controllare che l'uovo sia perfetto, il secondo, per evitare che durante l'apertura dell'uovo possano cadere dei gusci nella pietanza. 
  • Con un cucchiaio, mi faccio spazio, formando un'apertura con il cucchiaio e ci verso l'uovo. In tal modo non si romperà ed avrà una forma perfetta. Procedo in questo modo fino a metterli tutti. Vado a salare le uova e adesso la cottura è soggettiva: puoi cuocerlo secondo i tuoi gusti personali. Se le preferisci più fluide, non mettere il coperchio durante la cottura, mentre se le vuoi più cotte puoi coprirle. 
  • una volta pronte le sistemo in queste deliziose ciotoline con due crostini di pane, un filo d'olio extravergine di oliva, immancabile nei miei piatti e del basilico per dare colore! Buon appetito! 

🔎di seguito la video ricetta: