Ingredienti
1 kg di patate
250 g di mozzarella
100 g di parmigiano reggiano
Per il ragù veloce:
600 g di macinato misto (vitellone e suino)
700 g di passato di pomodoro
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
1 spicchio d'aglio
1 rametto di basilico
mezzo bicchiere di vino bianco
sale q.b
pepe a piacere
noce moscata a piacere
Preparazione:
Lavo bene le patate con la buccia, le metto in acqua fredda e sale e dal momento del bollore le faccio cuocere per 25 minuti. Una volta cotte, le passo nell'acqua fredda, le sbuccio e le taglio a rondelle.
Nel frattempo trito la cipolla, il sedano, la carota, l'aglio ed il basilico. Metto la padella sul fuoco con l'olio, ci metto il trito di verdure e le faccio andare per 2 minuti. Poi ci metto il macinato, lo faccio cuocere mescolando per 10 minuti, in seguito lo sfumo con il vino bianco, attendo che il vino evapori e aggiungo il passato di pomodoro. Lascio cuocere a fiamma bassa per 20 minuti.
Tutto è pronto preparo la parmigiana: metto del ragù sul fondo della pirofila, senza esagerare, poi ci sistemo le fette di patate, ancora ragù e la mozzarella tagliata a dadini con una bella spolverata di parmigiano. Proseguo in questo modo a strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
Posso infornare, nel forno caldo statico a 190° per 20 minuti, poi a 180° per altri 20 minuti, per un totale di 40 minuti. Metto la pirofila nel primo livello del forno partendo dal basso. Una volta pronte le copro con della carta stagnola e le lascio intiepidire per 10 minuti prima di servirle. Buon appetito!
di seguito la video ricetta
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