Crostini di pane - 4 idee sfiziose

Salve a tutti, oggi ti propongo 4 idee di crostini di pane veloci e sfiziosi. La prima idea sono dei crostini con gorgonzola, fichi, prosciutto e noci, un abbinamento perfetto. 
La seconda idea con carpaccio di funghi champignon.
La terza con cipolla rossa e alici fresche dal profumo irresistibile!
Infine dei crostini con avocado, pomodorini e peperoncino piccante! Spero che queste idee ti piacciano, a presto! 🙏
✔ Ingredienti: 
 -1 baguette da 250 gr Ingredienti per i crostini ai funghi: -500 gr di funghi champignon da pulire
-100 gr di succo di limone (2 limoni)
-100 gr di olio extravergine di oliva
-sale q.b
-pepe a piacere
-prezzemolo q.b (se gradisci puoi mettere anche 1 spicchio d'aglio tritato) ✔Ingredienti per i crostini gorgonzola e fichi -100 gr di gorgonzola dolce
-50 gr di stracchino
-2 fette di prosciutto crudo semidolce
-3 fichi 
-9 gherigli di noci

✔Ingredienti per 20 crostini con alici e cipolle: -1 filone di pane integrale da 250 gr
-400 gr di cipolle rosse 
-1/2 bicchiere di vino bianco secco
-20 acciughe fresche (300 gr)
-sale q.b
-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
-timo fresco a piacere 
✔Ingredienti per i crostini con avocado:
-1 filone di pane integrale da 250 gr
-1 avocado
-1 lime
-150 gr di pomodorini 
-prezzemolo q.b
-1 cipollotto
-peperoncino a piacere
-2 cucchiai di olio extravergine di oliva
-sale e pepe

Procedimento:
🔎Crostini con gorgonzola e noci e carpaccio di funghi
  1. Pulisco i funghi: taglio la parte del gambo terrosa e con un coltello tolgo la pellicina dal cappello, in seguito raschio sempre col coltello il gambo del fungo. Lo pulisco con un canovaccio pulito oppure con uno scottex eliminando eventuali impurità. In seguito divido in due ogni fungo e lo taglio a fettine sottili, spesse 2 millimetri
  2. preparo l'emulsione con succo di limone, olio extravergine di oliva, sale e pepe
  3. verso l'emulsione in una pirofila, aggiungo il prezzemolo, metto i funghi tagliati e mescolo bene il tutto, copro con pellicola trasparente e faccio marinare in frigorifero per 1 ora
  4. mescolo il gorgonzola con lo stracchino, taglio i fichi dopo averli ben lavati, prima in due parti, in seguito ogni parte in 3, divido anche i gherigli di noci
  5. prendo 2 fette di prosciutto semidolce e le taglio a strisce larghe un paio di centimetri, in seguito le arrotolo, realizzando dei cilindretti
  6. taglio il pane, in fettine spesse mezzo centimetro, le adagio sulla teglia da forno e le faccio tostare in forno, caldo statico a 200° per 7 minuti
  7. spalmo il gorgonzola sui crostini tostati, aggiungo lo spicchio di fico tagliato, il cilindretto di prosciutto e la noce
  8. prendo il carpaccio di funghi dal frigorifero e metto un cucchiaino di funghi senza liquido sui crostini di pane
  9. se dovesse avanzare il carpaccio di funghi lo metto su un letto di rucola, con scaglie di parmigiano reggiano! 
🔎Crostini con cipolla e alici:
  1. taglio il pane a rondelle spesse 1 centimetro, le sistemo sulla teglia da forno e le faccio tostare. Forno caldo statico a 200° per 10 minuti
  2. pulisco le cipolle, le divido a metà e le taglio a fettine, le faccio cuocere nella padella con 2 cucchiai di olio evo, salandole. Dopo 10 minuti di cottura le sfumo col vino bianco e lo faccio evaporare
  3. pulisco le acciughe, se preferite potete farle pulire dal pescivendolo. Tolgo la testa, faccio scorrere il dito indice sull'acciuga togliendo anche le interiora, premo con i pollici schiacciando il pesce, in tal modo la lisca sarà in evidenza, la sollevo e la tolgo, in questo caso tolgo anche la coda, che non serve per questa ricetta. Sciacquo le acciughe sotto acqua corrente e le tampono asciugandole con carta assorbente
  4. cuocio le acciughe in una padella antiaderente, metto un cucchiaio di olio evo e lo faccio scaldare, metto le acciughe allargate sulla padella, le salo leggermente e aggiungo un rametto di timo. Le faccio cuocere da entrambi i lati per 40 secondi, in seguito le dispongo su un piatto di portata
  5. posso preparare i crostini: metto la cipolla sui crostini, in seguito ci adagio sopra l'acciuga, dividendola in due filetti
  6. concludo mettendo un filo d'olio extravergine su tutti i crostini e del timo fresco, che darà quel tocco in più al piatto! Si gustano sia caldi che freddi....buon appetito!
🔎Crostini con avocado :
  1. taglio il pane in fette spesse 1 cm, le metto su una teglia da forno a tostare, nel forno caldo statico a 200° per 7-8 minuti
  2. divido l'avocado a metà, lo privo del nocciolo, lo sbuccio e lo taglio a dadini, lo metto in una terrina con il succo di lime affinché non si ossidi
  3. taglio i pomodorini a dadini, trito il prezzemolo, il cipollotto e il peperoncino a piacere
  4. metto tutti gli ingredienti nel contenitore dell'avocado con sale , pepe e olio extravergine di oliva, mescolo il tutto
  5. distribuisco il composto nelle fette di pane tostate, metto un filo di olio evo anche su ogni bruschetta e posso servire!
di seguito la video ricetta: