Crostata Autunno🍂 con confettura di fichi e noci

Salve a tutti, oggi ti propongo una crostata con i colori e sapori autunnali. La "Crostata Autunno" con confettura di fichi e noci! Ho preparato la pasta frolla con il burro, ma se preferisci puoi preparare anche una frolla all'olio. Ho messo all'interno delle noci tritate e la confettura di fichi. Ho decorato la crostata con foglie e fiori. E' una crostata deliziosa e friabile. 
✔Ingredienti per uno stampo 22 cm:
Per la pasta frolla:
-250 g di farina 00
-135 g di burro freddo
-125 g di zucchero 
-1uovo medio
-1 tuorlo 
-1 pizzico di sale
-5 g di lievito per dolci
-scorza di limone non trattato
✔ingredienti per farcire:
-330 g di confettura di fichi biologica
-70 g di gherigli di noci



 ✔Procedimento: 
  1. metto la farina in una terrina e grattugio il burro freddo con una grattugia a fori larghi (tienilo magari 10 minuti nel congelatore). Ottengo un composto sabbioso. Aggiungo lo zucchero, il sale, il lievito e la scorza di limone, poi l'uovo ed il tuorlo. Impasto prima con la forchetta, poi con le mani. Non appena avrò assorbito tutta la farina, compatto l'impasto, lo copro con pellicola e lo sistemo nel frigorifero per 30 minuti /1 ora. 
  2. trascorso il tempo di riposo stendo la frolla sul piano di lavoro infarinato dello spessore di mezzo centimetro. Poi arrotolo la sfoglia sul matterello e la sistemo nello stampo per crostata imburrato ed infarinato. Se preferisci puoi stenderla su un foglio di carta forno, in seguito adagiarla direttamente nello stampo. Faccio scorrere il matterello sul bordo dello stampo ed elimino gli eccessi di frolla, che rimpasto e metto in frigorifero coperti con pellicola. 
  3. Adesso buco la frolla con i rebbi della forchetta e ci metto le noci, che ho spezzato grossolanamente con le mani. Poi ci verso la confettura di fichi e la livello con il cucchiaio.
  4. Stendo gli avanzi di frolla e taglio delle strisce tutte uguali. Le sistemo sulla crostata parallele. Poi ci sistemo le altre oblique , sempre parallele tra di loro. 
  5. A questo punto realizzo con degli stampini delle foglie e dei fiorellini. Li adagio sulla crostata a piacere. E posso infornare, nel forno già caldo statico a 180° per 35/40 minuti o fino a doratura desiderata. Una volta pronta la lascio freddare, poi la sistemo su un vassoio di portata. La spolverizzo con zucchero a velo, solo sui bordi e posso servire. Grazie 🙏
 di seguito la video ricetta: