Ciao a tutti, oggi vi propongo la piadina di casa mia, un salvacena favoloso, che si prepara in pochissimo tempo e piace a grandi e piccini; una piadina facile fatta con il mio olio extravergine di oliva Toscano biologico, ma puoi farla con l'olio che preferisci. Il segreto è la quantità di olio da inserire nell'impasto che gli darà friabilità rendendola sfogliata. Ormai questa piadina fa parte del menù di famiglia, i miei figli ne vanno matti. Vediamo di seguito come l'ho preparate. Spero che la ricetta vi sia utile, un abbraccio, a presto. 🙏
✔Ingredienti per 5 piadine:
-300 g di farina 0 (con 12 g di proteine)
-150 g di acqua calda
-30 g di olio extravergine di oliva biologico
-5 g di sale
✔per la maionese senza uova:
-100 g di olio di semi di girasole
-50 g di latte (puoi usare il latte di soia per una maionese vegana)
-15 g di aceto di mele (oppure aceto di vino bianco o succo di limone)
-1 pizzico di sale
-prezzemolo tritato per aromatizzare la maionese una volta pronta
✔Ingredienti per farcire:
-150 g di prosciutto crudo toscano
-150 g di bresaola
-rucola a piacere
-scaglie di parmigiano reggiano a piacere
-mezzo avocado
-2 pomodori
-1 cetriolo
Procedimento:
di seguito la videoricetta: ⬇⬇⬇
✔Ingredienti per 5 piadine:
-300 g di farina 0 (con 12 g di proteine)
-150 g di acqua calda
-30 g di olio extravergine di oliva biologico
-5 g di sale
✔per la maionese senza uova:
-100 g di olio di semi di girasole
-50 g di latte (puoi usare il latte di soia per una maionese vegana)
-15 g di aceto di mele (oppure aceto di vino bianco o succo di limone)
-1 pizzico di sale
-prezzemolo tritato per aromatizzare la maionese una volta pronta
✔Ingredienti per farcire:
-150 g di prosciutto crudo toscano
-150 g di bresaola
-rucola a piacere
-scaglie di parmigiano reggiano a piacere
-mezzo avocado
-2 pomodori
-1 cetriolo
Procedimento:
- setaccio la farina in una terrina, aggiungo l'olio evo ed il sale e mescolo bene con la forchetta. Poi ci verso l'acqua calda ed impasto, ottengo un panetto compatto, lo lavoro sul piano di lavoro per breve tempo, 1/2 minuti. Poi lo sistemo nella pellicola alimentare e lo lascio rilassare per 10 minuti.
- Nel frattempo preparo la maionese senza uova della mia amica Chef Rita, del canale youtube RITA CHEF CHANNEL. Ti metto il link del suo canale qui 👉 https://www.youtube.com/channel/UCX90ttcEHSOv9asv-4lFnJA
- verso l'olio in un boccale, poi il latte, puoi usare anche quello di soia per una maionese vegana. In seguito l'aceto e il sale. Immergo il mixer ad immersione, lo aziono e lo sollevo piano piano verso l'alto. In un attimo la maionese sarà pronta! Adesso puoi aromatizzarla con quello che preferisci, io metto del prezzemolo fresco tritato finemente. La copro con pellicola e metto in frigofero fino al momento dell'utilizzo.
- adesso divido il panetto in 5 parti del peso di circa 96/97 g ciascuno, formo delle palline, le copro con pellicola alimentare e le lascio rilassare per 10 minuti, così le stenderò con più facilità. Nel frattempo metto la padella antiaderente sulla fiamma, dovrà essere ben calda quando andrò a cuocere le piadine. Io ho usato una padella diametro 26 cm.
- Stendo le piadine col matterello, infarino il piano dilavoro ed il panetto. Poi procedo a stenderla, ed ogni volta le faccio fare 1/4 di giro, così la piadina manterrà la forma. Le cuocio stendendole una alla volta, ma se vuoi prepararle tutte tienile sul piano di lavoro o adagiate su carta da forno per non oltre 10 minuti, altrimenti si ammorbidiranno e sarà difficile gestirle. Le adagio sulla padella ben calda da ambo i lati, la cottura sarà breve, quindi controllale a vista durante la cottura. Adagio le piadine su un piatto di portata o un tagliere, le copro con un canovaccio pulito, in tal modo il vapore sprigionato durante il raffreddamento le manterrà flessibili. Un avolta fredde puoi sistemarle nei sacchetti per alimenti ben chiuse e conservarle in frigorifero. Al momento dell'uso dovrai solo scaldarle in padella e farcirle a piacere.
- Ho farcito tutte le piadine con la base di maionese senza uova aromatizzata, in una ho messo rucola, scaglie di parmigiano e prosciutto crudo toscano. Nell'altra rucola bresaola e scaglie di parmigiano reggiano. Mentre una l'ho farcita con cetrioli e pomodorie avocado tagliati finemente. Quest'ultima se usi nella maionese il latte di soia è anche un prodotto vegano. Adesso puoi arrotolarle, si arrotolano benissimo, oppure piegarle, hanno l'effetto sfogliato. Buon appetito!
di seguito la videoricetta: ⬇⬇⬇