Brioches intrecciate con crema

Ciao a tutti, in famiglia siamo golosi di brioches con la crema pasticcera, quindi sono solita prepararne di forme diverse, oggi ve le propongo intrecciate con crema pasticcera. Sono soffici e profumate alla vaniglia e limone, ottime per la colazione e in ogni momento della giornata.
Spero che la ricetta vi piaccia, a presto.🙏
👉 Ingredienti per 9 brioches:

🔎Per l'impasto brioches:
-350 gr di farina 0 (12 g di proteine) le trovi scritte sulla confezione
-120 gr di latte 
-70 gr di zucchero
-1 uovo e 1 tuorlo di uova medie 
-6 gr di lievito di birra fresco (2 gr se usi quello secco)
-50 gr di burro
-2 gr di sale
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia fatto in casa
-la scorza di mezzo limone non trattato

🔎Per la crema pasticcera: 
-250 gr di latte
-2 tuorli di uova a pasta gialla
-20 gr di amido di mais
-60 gr di zucchero
-scorza di limone non trattato
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia fatto in casa

👉Video ricetta dell'estratto di vaniglia qui: 
https://youtu.be/N6K9nMCXe88

👉Video ricetta della crema pasticcera qui: 
https://youtu.be/rkWtYkBhaA0




Procedimento:
  1.  metto il lievito di birra fresco in un'ampia terrina, ci verso il latte leggermente tiepido, lo zucchero e mescolo bene. Poi aggiungo l'uovo ed il tuorlo, la scorza di limone e l'estratto di vaniglia, sbatto il tutto con la forchetta. Inserisco la farina ed il sale, inizio ad impastare col cucchiaio, in seguito con le mani, ottengo un composto morbido. Ci metto il burro ed impasto facendolo integrare, a burro integrato il composto sarà appiccicoso, lo  trasferisco sul piano di lavoro leggermente infarinato e lo lavoro per qualche minuto, poi formo un panetto e lo adagio in un contenitore precedentemente imburrato, lo copro con pellicola e lo lascio lievitare fino al raddoppio del volume, nel forno spento con la luce accesa, oppure se voglio anticipare i tempi di lievitazione nel forno preriscaldato a 25/28°. Nel frattempo preparo la crema pasticcera e la lascio freddare.
  2. A volume raddoppiato lascio cadere l'impasto sul piano di lavoro infarinato, rompo la lievitazione schiacciandolo e dandogli una forma rettangolare, poi lo stendo col matterello, ottengo una sfoglia delle dimensioni di 30x40 cm. Adesso la taglio in strisce con una rotella per pizza della larghezza di 2 cm e lunghezza di 30. Ne ottengo un numero pari, 18 strisce.
  3. formo le brioches: fermo due strisce alla volta premendo l'estremità con le dita, poi le intreccio alternandole, senza tirare l'impasto, fino ad arrivare all'altra estremità. Chiudo le due estremità fromando un ovale. Poi sollevo la parte senza chiusura, la porto dal lato opposto dandogli un giro, in questo modo andrò a formare il numero otto. Sistemo le brioches formate sulla teglia da forno rivestita con carta forno, le copro con pellicola alimentare e le lascio lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del volume. 
  4. dopo 1 ora /1 ora e 30 minuti le brioches hanno raddoppiato, le spennello delicatamente con il tuorlo ed il latte, poi metto la crema in una sac a poche con beccuccio a stella e riempio i vuoti con dei ciuffi di crema. Posso infornare, nel forno già ben caldo statico a 180° per 18 minuti, o fino a doratura desiderata, metto la teglia nel livello centrale del forno. Una volta cotte le lascio freddare nella teglia, in tal modo non rimarranno residui di crema sulla teglia.
  5. Sistemo le brioches sul vassio di portata e le spolverizzo con un leggero strato di zucchero a velo vanigliato. Provale, sono di una bontà unica 🙏 

 di seguito la video ricetta: