Pizza e focaccia con pasta di riporto

Ciao a tutti, dopo aver preparato la pasta di riporto con soli 2 gr di lievito di birra e riutilizzabile rinfrescandola come un lievito madre, ho deciso di prepararci la pizza e la focaccia. 
Ho usato una percentuale alta di farina 0 e una percentuale minore di farina macinata a pietra di tipo 2, il risultato è stato molto soddisfacente, in famiglia le hanno mangiate in un attimo.
Il mio impasto ha lievitato per 12 ore a temperatura ambiente, ed ho ottenuto un prodotto leggero, alveolato con un cornicione croccante. Vediamo di seguito come procedere

Se vuoi preparare la pasta di riporto ti metto il link del video qui: 
https://youtu.be/_rdwZxPq838

mentre  vuoi preparare il lievito madre, ti metto il link qui: 
https://youtu.be/MoKWp9XmpVc

Rinfresco pasta di riporto:
-100 gr di pasta di riporto
-60 gr di acqua a temperatura ambiente
-100 gr di farina 0

Ingredienti per 1 pizza e 1 focaccia diametro 30 cm
-150 gr di pasta di riporto rinfrescata e raddoppiata
-350 gr di acqua
-400 gr di farina 0
-100 gr di farina macinata a pietra tipo 2
-15 gr di sale
-1 cucchiaino di zucchero
-olio q.b per il contenitore

Per condire la focaccia:
-olio extravergine di oliva q.b

Per condire la pizza:
-150 gr di passato di pomodoro
-sale q.b
-2 cucchiai di olio extravergine di oliva
-origano a piacere
-125 gr di mozzarella

Procedimento:
  1. Tolgo la pasta di riporto dal frigorifero e la lascio acclimatare per 1 oretta, poi procedo con il rinfresco: ne prendo 100 gr e li rinfresco con 60 gr di acqua e 100 gr di farina. formo un panetto e lo lascio lievitare fino al raddoppio del volume. 
  2. A volume raddoppiato ne prendo 150 gr, il resto lo rinfresco con 60 gr di acqua e 100 gr di farina, formo un panetto, aspetto che raddoppi il proprio volume, poi lo conservo in frigorifero per la prossima panificazione.
  3. Preparo l'impasto: metto nel contenitore della planetaria la pasta di riporto, aggiungo l'acqua a temperatura ambiente e lo zucchero, faccio andare la planetaria col gancio ed inserisco piano piano la farina 0, poi il sale, lavoro il tutto per 6/7 minuti per dar modo alla pasta di riporto di sciogliersi bene. Ora aggiungo la farina di tipo 2 e continuo a lavorare il tutto per 10/15 minuti.
  4. Trasferisco l'impasto in un contenitore precedentemente unto con olio e faccio 3 giri di pieghe con intervalli di 20 minuti. Sollevo l'impasto dai 4 lati dell'impasto riportandolo sul lato opposto. Fatto ciò, copro il contenitore e lascio lievitare per tutta la notte a temperatura ambiente. 
  5. Il giorno successivo lascio cadere l'impasto sul piano di lavoro infarinato e faccio un giro di pieghe, poi divido il panetto in due parti uguali del peso di circa 500 gr ciascuno
  6. ritaglio due cerchi con la carta forno del diametro di 33 cm, li infarino e ci sistemo i panetti al centro, li allargo con i polpastrelli delle dita lasciando l'impasto più alto sui bordi, poi li copro con un canovaccio e li lascio lievitare per 30 minuti. Nel frattempo accendo il forno a 250°e ci sistemo la pietra refrattaria, se non ce l' hai, usa una teglia capovolta.
  7. condisco la focaccia con olio e sale e la inforno nel forno ben caldo a temperatura per 12 minuti. 
  8. Poi preparo il condimento per la pizza: metto il passato di pomodoro nella terrina con olio, sale e origano e mescolo bene, in seguito lo distribuisco sulla pizza con un cucchiaio. Inforno anche la pizza nel forno ben caldo per 12 minuti, poi la tolgo e ci metto la mozzarella e un filo d'olio, inforno di nuovo per 5/6 minuti lasciando sciogliere la mozzarella. La pizza e la focaccia sono pronte, buon appetito!


di seguito la video ricetta: