Pane leggero e croccante in 6 ore

Salve a tutti, oggi ho preparato un pane leggero e croccante in 6 ore, con il lievito di birra, per chi non ha a disposizione il lievito madre. Il risultato è stato eccellente, un pane profumato e ben alveolato, ottimo con affettati e formaggi, oppure con burro e marmellata, spero che la ricetta vi sia utile.
Vediamo di seguito come procedere: 
 
 Ingredienti:
-300 gr di farina 0 (12gr di proteine) 
-200 gr di semola di grano duro
-4 gr di lievito di birra fresco 
-1 cucchiaino di miele
-10 gr di sale
-350 gr di acqua

 Procedimento:
  1. metto il lievito di birra in un'ampia terrina, aggiungo il miele e lo sciolgo. Poi ci verso metà dell'acqua leggermente tiepida oppure a temperatura ambiente e di seguito la semola di grano duro, mescolo bene. Finisco di aggiungere tutta l'acqua e la farina 0, poi il sale. Impasto prima col cucchiaio e in seguito con le mani per un minuto. Trasferisco l'impasto in un contenitore con coperchio, unto con olio di oliva e lascio riposare per 15 minuti.
  2.  dopo 15 minuti faccio un giro di pieghe, tiro l'impasto e lo porto sul lato opposto, faccio questa operazione su tutto il perimetro dell'impasto fino a quando non risulterà tenace, poi copro di nuovo con coperchio e lascio rilassare per 30 minuti. Ripeto le pieghe per 4/5 volte con lo stesso procedimento e relative pause di 20/30 minuti.
  3. durante le pieghe e le fasi di riposo l'impasto lieviterà nel frattempo. Fatto l'ultimo giro di pieghe copro l'impasto e lo lascio lievitare fino al raddoppio del volume, nel forno spento con la luce accesa oppure a temperatura ambiente.
  4. Dopo circa 2 ore, il mio impasto ha perfettamente lievitato, lo lascio cadere con delicatezza sul piano di lavoro infarinato, non lo allargo, non lo stresso, prendo un lembo di impasto e lo porto sul lato opposto con leggerezza perchè non voglio rovinare la lievitazione, faccio la stessa cosa sugli altri lati formando un panetto rotondo e gonfio. Lo capovolgo e lo infarino sulla superficie.
  5. preparo il cestino per il pane rotondo, ci metto della carta forno infarinata, oppure un canovaccio e ci sistemo il panetto all'interno, lo metto con l'apertura verso l'alto, lo infarino e lo copro con un canovaccio. Lo sistemo nel forno spento con la luce accesa e lo lscio lievitare fino al raddoppio del volume, ci vorranno circa 2 ore. 
  6. A raddoppio avvenuto accendo il forno a 250°, ci sistemo la pietra refrattaria, ma va bene anche una teglia capovolta e lo porto a temperatura. Quando il forno sarà ben caldo, infarino il panetto, ci sistemo della carta forno sul cestino e lo capovolgo su una pala per pizza o un vassoio. Ci pratico dei tagli sulla superficie profondi perlomeno 1 centimetro e inforno subito. Faccio scivolare il pane sulla pietra e ci metto un pentolino di acqua. Cuocio a 250° per 15 minuti. Poi tolgo il pentolino e abbasso il forno a 200°, cuocio per altri 45 minuti o fino a doratura desiderata. Una volta pronto lo lascio freddare per il verso verticale.

 Di seguito la video ricetta: