Dolcezze al limone con crema e panna

Salve a tutti, oggi vi propongo dei muffins realizzati con uno stampo apposito in modo che risultino cavi all'interno per essere farciti, se non avete questo tipo di stampo potete realizzarli nello stampo standard per muffins e dopo la cottura renderli cavi togliendo un po' di impasto al centro. Ho farcito queste delizie con la crema pasticcera, bagnato l'impasto con una leggera bagna al limoncello e decorati con panna montata e fragole. Sono dei dolcetti semplici e deliziosi, vediamo di seguito come prepararli:

 Ingredienti per 12 dolcezze al limone: 
per l'impasto:
-125 gr di farina 00
-3 uova medie a tempaeratura ambiente 
-90 gr di zucchero
-30 gr di olio di semi
-il succo di 1 limone (50 gr)
-la scorza di 1 limone non trattato
-1 pizzico di sale
-1/2 bustina di lievito (8 gr)

Per la crema pasticcera:
-250 gr di latte
-2 tuorli
-20 gr di amido di mais
-60 gr di zucchero
-scorza di limone
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
VIDEO RICETTA CREMA PASTICCERA


Per la bagna l limoncello:
-100 gr di acqua
-30 gr di zucchero
-1/2 cucchiai di limoncello
VIDEO RICETTA LIMONCELLO

Per decorare
-100 gr di panna già zuccherata
-fragole a piacere

Procedimento:
  1. Ho preparato la crema pasticcera, la copro con pellicola alimentare a contatto e lalascio freddare, trovi la videoricetta nelle dosi
  2. preparo la bagna: metto in un pentolino l'acqua con lo zucchero, porto sul fuoco e faccio sciogliere lo zucchero, non sarà necessario portarlo al bollore, poi lo travaso in un contenitore di vetro e lo lascio freddare, in seguito aggiungo un cucchiaio del mio limonecello fatto in casa, volendo potete metterne anche 2 cucchiai
  3. preparo l'impasto: rompo le uova in una terrina, aggiungo lo zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone, lavoro il tutto con lo sbattitore elettrico per 6/7 minuti o fino a quando il composto non avrà triplicato di volume.
  4. metto il succo di limone e l'olio in una terrina, ci aggiungo 3/4 cucchiai di montata e mescolo bene, poi verso il tutto nella montata di uova mescolando delicatamente e facendo integrare la parte liquida.
  5. Aggiungo la farina in 3 volte setacciandola e mescolo dal basso verso l'alto per non smontare il composto, infine inserisco il lievito sempre setacciandolo.
  6. Imburro lo stampo per muffins e ci verso il composto fino al bordo, poi sbatto la teglia sul piano di lavoro per 3/4 volte per distribuire bene l'impasto. Inforno a 180° nel forno caldo statico per 12/15 minuti.
  7. Una volta pronti li lascio intiepidire, poi li estraggo dallo stampo facendoli freddare completamente su una griglia
  8. Adesso monto la panna con lo sbattitore elettrico, poi lavoro la crema con la frusta che nel frattempo si è freddata e la inserisco in una sac a poche con beccuccio liscio
  9. metto 2 cucchiaini di bagna al limoncello all'interno di ogni cavità del muffins, poi li riempio fino al bordo con la crema, li livello con una spatola e li decoro con la panna, ci faccio un bel giro di panna montata con un beccuccio stellato, adagio sulla panna uno spicchio di fragola e posso servire. Se serviti freddi di frigorifero saranno ancora più buoni!

 di seguito la video ricetta.