Ciao a tutti, oggi vi propongo dei dolci che adoro per la prima colazione, si tratta di brioches a forma di trecce con crema pasticcera, da farcire anche con confetture a scelta. Sono soffici, profumate alla vaniglia e limone. Con queste dosi ne vengono 18 di media gradezza, potete anche dimezzare le dosi secondo le vostre esigenze. Se avanzano, basterà scaldarle nel fornetto per tornare soffici e fragranti, vediamo di seguito come procedere.
Ingredienti per 18 trecce di media grandezza:
Per l'impasto:
-500 gr di farina 0 (con 10 di proteine)
-180 gr di latte
-100 gr di zucchero
-2 uova medie
-9 gr di lievito di birra fresco (oppure 3 secco)
-60 gr di burro a temperatura ambiente
-5 gr di sale
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-scorza di limone non trattato
Per la crema pasticcera:
-250 gr di latte
-2 tuorli di uova medie a pasta gialla biologiche
-60 gr di zucchero
-20 gr di amido di mais
-una scorzetta di limone non trattato
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per spennellare:
- 1 tuorlo
-2 cucchiai di latte
per spolverizzare:
-zucchero a velo vanigliato a piacere
Procedimento:
di seguito la video ricetta:
Ingredienti per 18 trecce di media grandezza:
Per l'impasto:
-500 gr di farina 0 (con 10 di proteine)
-180 gr di latte
-100 gr di zucchero
-2 uova medie
-9 gr di lievito di birra fresco (oppure 3 secco)
-60 gr di burro a temperatura ambiente
-5 gr di sale
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-scorza di limone non trattato
Per la crema pasticcera:
-250 gr di latte
-2 tuorli di uova medie a pasta gialla biologiche
-60 gr di zucchero
-20 gr di amido di mais
-una scorzetta di limone non trattato
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per spennellare:
- 1 tuorlo
-2 cucchiai di latte
per spolverizzare:
-zucchero a velo vanigliato a piacere
Procedimento:
- preparo l'impasto: verso il latte leggermente tiepido nella terrina, aggiungo lo zucchero ed il lievito, mescolo bene.
- inserisco le uova, l'estratto di vaniglia e la scorza di limone, poi la farina setacciandola ed il sale. Lavoro il tutto nella ciotola, poi mi sposto sul piano di lavoro.
- Allargo l'impasto e ci distribuisco il burro, lavoro il tutto facendo assorbire il burro all'impasto. All'inizio il composto si sfalderà, mi aiuto con un tarocco per raccogliere l'impasto e con un velo di farina , distribuendola di volta in volta sul piano di lavoro. Ottengo un composto morbido e appiccicoso. Lo sistemo in una terrina unta con del burro, poi copro con pellicola e lascio lievitare fino al raddoppio del volume, nel forno spento con la luce accesa oppure se voglio anticipare i tempi di lievitazione, nel forno preriscaldato a 28°
- nel frattempo preparo la crema pasticcera, metto i tuorli in una terina con lo zucchero e li lavoro con la frusta, aggiungo l'amido di mais e 1 cucchiaio di latte, mescolo bene e mi accerto che non vi siano grumi.
- Verso il latte in un pentolino, ci metto una scorzetta di limone e lo porto sul fuoco facendogli sfiorare il bollore, tolgo la scorzetta di limone e aggiungo il composto con le uova, mescolo fino a quando la crema non si sarà addensata e lo farà quasi subito perchè il latte è già caldo, aspetto che la crema bolla, poi la tolgo dal fuoco e fermo la cottura versandola in una terrina, ci aggiungo l'estratto di vaniglia, mescolo bene e copro con pellicola alimentare a contatto oppure spolverizzo con zucchero a velo, in tal modo non si formerà la crosticina
- A lievitazione avvenuta, lascio cadere l'impasto sul piano di lavoro infarinato, rompo la lievitazione allargandolo con le mani, poi faccio un giro di pieghe e lo lascio rilassare coperto con pellicola per 10 minuti
- Dopo 10 minuti lo stendo col matterello, formo una sfoglia lunga 45 cm e larga 24 cm. In seguito la divido in 9 rettangoli larghi 5 cm, poi divido ulteriormente ogni rettangolo in due parti, ottengo 18 pezzi
- taglio ogni pezzo al centro, mi fermo ad 1,5 dai bordi. Faccio passare i bordi dentro il taglio da entrambe le parti alternandoli, oppure li faccio passare per 2/3 volte da una parte sola.
- Sistemo le trecce realizzate su due teglie da forno rivestite con carta forno, le metto distanziate perchè dovranno lievitare, copro con pellicola alimentare e lascio lievitare nel forno al calduccio per 40 minuti 1 ora, fino a raddoppio avvenuto.
- A raddoppio avvenuto metto la crema nella sac a poche e riempio lo spazio interno di ogni brioche con la crema, in alcune ho messo anche la confettura di albicocca, spennello le brioche con delicatezza per non rovinare la lievitazione con 1 tuorlo e 2 cucchiai di latte e posso infornare una teglia alla volta, nel forno già caldo statico a 180° per 15 minuti o fino a doratura desiderata.
- Una volta pronte le lascio intiepidire nella teglia, poi le spolverizzo con zucchero a velo e sono pronte per una colazione in famiglia golosa e gioiosa. Buon appetito
di seguito la video ricetta: