Berlingozzo di Lamporecchio - Dolce tipico Toscano

Salve a tutti, oggi vi propongo un dolce tipico del paese di Lamporecchio in provincia di Pistoia, si tratta del Berlingozzo, un dolce preparato con gli stessi ingredienti dei brigidini di Lamporecchio, delle cialde dolci croccanti al gusto di anice.
Il Berlingozzo è una ciambella abbastanza sottile e dorata al gusto di anice, un tipico dolce di Carnevale che ormai viene prodotto tutto l'anno nelle pasticcerie, dove viene confezionata direttamente nella carta da forno di cottura.
Le sue origini sono molto antiche, risalgono addirittura all'epoca dei Medici, il suo nome "Berlingozzo" deriva dal termine "Berlingaccio" che sta ad indicare il giovedì grasso e anche una maschera del quattrocento.  
Ha una consistenza particolare, croccante all'esterno e umido all'interno, col sapore inconfondibile dei brigidini, si gusta accompagnato da un buon VinSanto e si mantiene per giorni.
Vediamo di seguito come procedere per prepararlo.

 Ingredienti per l'impasto:
-250 gr di farina 00
-2 uova medie 
-200 gr di zucchero
-1 cucchiaino di semi di anice
-1 pizzico di sale
-1 cucchiaino di lievito
Per la crosticina croccante:
-1uovo medio
-50 gr di zucchero

Procedimento:
  1. rompo le uova in una terrina, ci aggiungo lo zucchero, il sale e le lavoro per 5 minuti, fino a renderle spumose.
  2. pesto i semi di anice così sprigioneranno più aroma e li inserisco nel composto con le uova
  3. poi inizio ad aggiungere la farina setacciandola con il lievito e mescolo con la spatola con movimenti dal basso verso l'alto fino ad integrarla tutta. Ottengo un composto abbastanza appiccicoso
  4. sistemo un foglio di carta forno su una pala per pizza, perchè cuocerò il berlingozzo su pietra refrattaria, ma potete sistemare direttamente la carta da forno su una teglia. Posiziono al centro del foglio un coppapasta ricoperto con carta forno e ci metto a cucchiaiate l'impasto del berlingozzo tutto intorno. Mi infarino le mani e lo compatto delicatamente fino a formare una ciambella regolare 
  5. monto con lo sbattitore elettrico l'uovo con lo zucchero e formo una cremina abbastanza densa che verso sul dolce, ne basterà metà
  6. Posso infornare nel forno già caldo statico a 180° per 25 minuti, nel livello centrale del forno. Una volta pronta, ci pratico col coltello dei tagli decorativi sulla superficie e posso servire! Buon appetito

 di seguito la video ricetta: