Pan di Spagna all'arancia soffice e profumato

Salve a tutti, oggi vi propongo il pan di Spagna soffice all'arancia, ovviamente senza lievito e profumatissimo. 
Ottimo da gustare semplice con una spolverizzata di zucchero a velo, oppure spalmato con confetture di ogni sorta o farcito con creme, io l'ho leggermente farcito con panna montata e lamponi, praticando dei fori con un leva torsoli. 
Vediamo di seguito come repararlo insieme: 

 Ingredienti per una tortiera diametro 20 cm:
Per il pan di Spagna
-4 uova medie a temperatura ambiente
-120 gr di zucchero
-120 gr di farina 00
-30 gr di succo di arancia
-30 gr di olio di semi
-la scorza di mezza arancia non trattata
-1 pizzico di sale

per farcire:
-panna montata a piacere
-lamponi 
-bottoni di cioccolato bianco a piacere
-zucchero a velo

Procedimento:
  1. rompo le uova in una terrina, aggiungo il sale, lo zucchero e la scorza di arancia, lavoro il tutto con lo sbattitore elettrico perlomeno per 10 minuti o fino a quando il composto non avrà triplicato di volume, se lo sollevo e lascio ricadere dovrà rimanere sopraelevato
  2. metto in una terrina i liquidi, l'olio di semi e il succo di arancia, ci aggiungo 4/5 cucchiai di composto montato e mescolo bene, aggiungo i liquidi al composto montato e mescolo delicatamente, in tal modo la montata delle uova non si smonterà
  3. inserisco la farina setacciata in 3 volte e mescolo dal basso verso l'alto con grazia fino a metterla tutta
  4. verso il composto in una tortiera rivestita con carta da forno sia alla base che sui bordi e inforno, nel forno già caldo statico a 170° per 40 minuti, fate la prova stecchino prima di toglierla dal forno
  5. una volta pronta la lascio intiepidire poi la trasferisco su un vassoio di portata e ci pratico dei fori con un levatorsoli, io ne ho fatti 7, poi li riempio parzialmente con della panna montata e ci metto un lampone capovolto per ogni foro premendolo, finisco di riempire i fori  con la panna e guarnisco con un ciuffetto decorativo, ci adagio dei bottoni di cioccolato bianco e spolverizzo con zucchero a velo, buon appetito!


 di seguito la video ricetta: