Tronchetto di Natale con crema al pistacchio

Ciao a tutti oggi ho preparato un tronchetto di Natale delizioso farcito con crema al pistacchio rigorosamente di Bronte, una vera bontà, poi l'ho ricoperto con una ganache al cioccolato cremosa, si spalma con estrema facilità, l'ho rigato con una spatola per tutta la lunghezza ottenendo un effetto corteccia delizioso.
E' un rotolo buonissimo, rimane umido all'interno e la crema al pistacchio è qualcosa di superlativo!
Vediamo di seguito come prepararlo insieme
Ingredienti per la pasta biscotto:
-120 gr di farina 00
-120 gr di zucchero
-4 uova a temperatura ambiente
-1 pizzico di sale
-scorza di arancia non trattata
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Ingredienti per la crema al pistacchio:
-250 gr di mascarpone
-125 gr di crema al pistacchio di Bronte 
-100 gr di panna
-10 gr di zucchero a velo
-65 gr di crema al pistacchio di bronte ( da mettere sulla crema)
-15 gr di granella di pistacchio (da mettere sulla crema )

Ingredienti per la ganache al cioccolato:
-100 gr di cioccolato fondente
-70 gr di panna
-7 gr di burro

Per decorare:
-lamponi a piacere
-foglie di menta
-polvere oro alimentare, oppure zucchero a velo

Procedimento:
  1. preparo la pasta biscotto, metto le uova a temperatura ambiente in una terrina, a temperatura ambiente perchè monteranno meglio, aggiungo un pizzico di sale e lo zucchero. Lavoro il tutto con lo sbattitore elettrico per circa 10 minuti o fino a quando non avrò ottenuto un bel composto gonfio e spumoso
  2. aggiungo l'estratto di vaniglia e la scorza di arancia, poi la farina setacciata in due volte e mescolo dal basso verso l'alto per non smontare il composto
  3. imburro leggermente la teglia da forno e la ricopro con carta forno, ci verso il composto e lo livello con una spatola, faccio attenzione che non ci siano dislivelli. Posso infornare nel forno caldo statico a 200° per 8 minuti, metto la teglia nel ripiano centrale del forno.
  4. Una volta pronta la pasta biscotto la trasferisco sul piano di lavoro e la copro con pellicola alimentare, poi la giro e tolgo la carta forno delicatamente, copro anchje questa parte con carta forno, così si manterrà umida. Arrotolo la pasta biscotto dal lato più corto, copro con un canovaccio e lascio freddare.
  5. preparo la crema al pistacchio: metto la panna in una terrina con lo zucchero a velo e la monto con lo sbattitore elettrico, la poanna dovrà essere semimontata
  6. poi metto in un'altra terrina il mascarpone con la crema al pistacchio e la lavoro per un paio di minuti, aggiungo la panna semimontata e mescolo con una spatola.
  7. farcisco il rotolo, lo apro sul piano di lavoro togliendo la pellicola interna, ci spalmo la crema e la livello, poi ci lascio cadere della crema di pistacchio col cucchiaino ed infine della granella di pistacchio per dare croccantezza. Arrotolo e copro con la pellicola alimentare, metto in frigorifero per 2 ore.
  8. trascorso il tempo di riposo spezzo il cioccolato fondente e ci verso la panna calda, mescolo facendolo sciogliere, poi ci aggiungo un pezzetto di burro per dare luicentezza alla ganache  e mescolo bene.
  9. distribuisco la ganache sul rotolo, poi ci passo la spatola per il verso della lunghezza, ottengo un effetto corteccia con minimo sforzo. Metto in frigorifero a riposare per 1 ora
  10. trascorsa 1 ora la ganache si è solidificata, ma rimane morbida, decoro il tronco con dei lamponi, delle foglie di menta e della polvere d'oro alimentare che darà un tocco natalizio. Buon Natale a tutti di cuore, Carla



di seguito la video ricetta