Danubio dolce di Natale

Ciao a tutti, oggi ho preparato un danubio dolce di Natale a forma di alberello, l'ho farcito con noci e confettura di fichi, poi decorato con cioccolato fondente e cioccolato bianco fusi a bagnomaria, con confettitni argentati e stelline zuccherate, ma potete decidere di cambiare sia la farcia che la decorazione secondo i vostri gusti personali. E' un danubio ottimo e davvero scenografico.
Il danubio si conserva ben chiuso nei sacchetti per alimenti o sotto una campana di vetro, come ben sapete questo tipo di impasti tendono a seccarsi, ma con una passata nel fornetto tornano come appena sfornati, ovviamente senza aver decorato col cioccolato fuso. 
Vediamo di seguito come procedere 







 Ingredienti :
-200 gr di farina manitoba
-200 gr di farina 00
-170 gr di latte leggermente tiepido
-6 gr di lievito di birra fresco (2 gr se usate quello secco)
-40 gr di zucchero
-40 gr di burro a temperatura ambiente
-1 uovo medio
-la scorza di 1 limone non trattato
-la scorza di 1 arancia non trattata
-2 gr di sale
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia

  Ingredienti per farcire: 
-60 gr di noci
-120 gr di confettura di fichi biologica

per spennellare il danubio prima della cottura:
-1 tuorlo 
-2 cucchiai di latte

Ingredienti per decorare:
-40 gr di cioccolato fondente
-40 gr di cioccolato bianco 
-confettini argentati a piacere  
-stelline di zucchero a piacere 



Procedimento:
  1. metto il latte in una terrina, aggiungo il lievito sbriciolato e lo zucchero, mescolo bene, inserisco l'uovo leggermente sbattuto e in seguito le farine setacciate, poi l'estratto di vaniglia, la scorza di limone, di arancia ed il sale. Posso impastare prima con la spatola e poi con le mani fino ad assorbire tutta la farina dal contenitore. Mi sposto sul piano di lavoro e ci metto il burro a temperatura ambiente, impasto fino ad assorbirlo tutto, all'inizio l'impasto si sfalderà per poi ricompattarsi, aiutatevi con un tarocco oppure una spatola senza aggiungere altra farina. Sistemo l'impasto in una terrina imburrata, lo imburro sulla superficie e copro con pellicola, metto nel forno preriscaldato a 28° fino al raddoppio del volume
  2. a volume raddoppiato formo un filoncino di impasto e lo taglio in 31 pezzettini del peso di 22 gr ciascuno, poi formo delle palline facendole roteare tra il palmo della mano ed il piano di lavoro. Le sistemo in un tagliere o vassoio, copro con pellicola e le lascio rilassare nel forno preriscaldato a 28° per 20 minuti
  3. nel frattempo trito le noci e ci aggiungo la confettura di fichi mescolando bene
  4. adesso schiaccio le palline con le mani sul piano di lavoro e ci metto all'interno la punta di un cucchiaino di farcia, poi chiudo fagottino con la parte chiusa a contatto col paino di lavoro
  5. adesso non mi rimane che sistemare le palline sulla teglia da forno dandogli la forma di albero di Natale, con tronco e punta! Poi copro con pellicola alimentare e metto nel forno a lievitare fino al raddoppio del volume, nel forno preriscaldato a 28°
  6. dopo 45 minuti il mio danubio è pronto, lo spennello molto delicatamente con un tuorlo e 2 cucchiai di latte e inforno, nel forno già caldo statico a 180° per 12 minuti o fino a doratura (metto la teglia nel ripiano centrale del forno)
  7. a cottura ultimata sciolgo i cioccolati a bagnomaria, li metto nelle sac a poche e decoro l'albero, lascio scendere il cioccolato fondente  in obliquo, poi il cioccolato bianco per il verso opposto sempre in obliquo. Decoro con confettini e stelline a piacere e buon appetito!


 di seguito la video ricetta: