Ciao a tutti, oggi vi propongo la versione dei cantucci al caffè, cioccolato e nocciole, sono ottimi da gustare a fine pasto, oppure per la prima colazione, deliziosi con l'aroma del caffè.
Vediamo di seguito come prepararli insieme
Ingredienti:
-400 gr di farina 00
-250 gr di zucchero di canna
-20 gr di cacao amaro
-6 gr di caffè solubile (2 cucchiaini)
-25 gr di caffè ristretto (mezza tazzina)
-2 uova medie
-2 tuorli medi
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-10 gr di lievito per dolci
-1 pizzico di sale
-la scorza di 1 arancia non trattata
-100 gr di nocciole tostate
-50 gr di gocce di cioccolato fondente
-latte q.b per spennellare i filoncini
Procedimento:
di seguito la video ricetta:
Vediamo di seguito come prepararli insieme
Ingredienti:
-400 gr di farina 00
-250 gr di zucchero di canna
-20 gr di cacao amaro
-6 gr di caffè solubile (2 cucchiaini)
-25 gr di caffè ristretto (mezza tazzina)
-2 uova medie
-2 tuorli medi
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-10 gr di lievito per dolci
-1 pizzico di sale
-la scorza di 1 arancia non trattata
-100 gr di nocciole tostate
-50 gr di gocce di cioccolato fondente
-latte q.b per spennellare i filoncini
Procedimento:
- per prima cosa vado a tostare le nocciole nel forno caldo statico a 180° per 5 minuti, una volta pronte le stropiccio con le mani togliendo la pellicina
- setaccio la farina, il cacao amaro e il lievito in una terrina, poi sciolgo il caffè solubile nel caffè
- in una terrina capiente rompo le uova ed i tuorli, aggiungo il sale, lo zucchero di canna e lavoro il tutto con lo sbattitore elettrico per 7/8 minuti, ottengo un composto ben montato
- aggiungo al composto montato il caffè che nel frattempo si è freddato, l'estratto di vaniglia e la scorza di arancia, mescolo bene
- posso inserire le polveri, le metto piano piano e mescolo con delicatezza con una spatola fino a metterle tutte
- aggiungo le nocciole e le gocce di cioccolatosempre mescolando con la spatola senza stressare il composto, così i cantucci risulteranno più friabili
- trasferisco l'impasto sul piano di lavoro infarinato senza mai lavorarlo con le mani, formo un filone e lo divido in 4 parti, poi ogni pezzetto lo compatto con delicatezza formando 4 filoncini lunghi 40 cm e larghi 3/4 cm
- li sistemo su una teglia rivestita coin carta forno distanziati tra di loro e li spennello con del latte per togliere la farina
- posso infornare nel forno già caldo statico a 180° per 25 minuti, una volta pronti li lascio freddare per 30 minuti, poi li taglio con la lama del coltello leggermente obliqua, pratico un taglio netto
- se li voglio croccanti li sistemo di nuovo sulla teglia e li faccio biscottare nel forno caldo statico a 180° per 5/6 minuti, poi li lascio freddare completamente e posso confezionarli nelle apposite buste se volgio regalarli, oppure in un vassoio di portata per mangiarli in famiglia.
di seguito la video ricetta: