Cantucci caffè e cioccolato

Ciao a tutti, oggi vi propongo la versione dei cantucci al caffè, cioccolato e nocciole, sono ottimi da gustare a fine pasto, oppure per la prima colazione, deliziosi con l'aroma del caffè. 
Vediamo di seguito come prepararli insieme

 Ingredienti:
-400 gr di farina 00
-250 gr di zucchero di canna
-20 gr di cacao amaro
-6 gr di caffè solubile (2 cucchiaini)
-25 gr di caffè ristretto (mezza tazzina)
-2 uova medie 
-2 tuorli medi
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-10 gr di lievito per dolci
-1 pizzico di sale
-la scorza di 1 arancia non trattata
-100 gr di nocciole tostate
-50 gr di gocce di cioccolato fondente
-latte q.b per spennellare i filoncini

Procedimento:
  1. per prima cosa vado a tostare le nocciole nel forno caldo statico a 180° per 5 minuti, una volta pronte le stropiccio con le mani togliendo la pellicina
  2. setaccio la farina, il cacao amaro e il lievito in una terrina, poi sciolgo il caffè solubile nel caffè
  3. in una terrina capiente rompo le uova ed i tuorli, aggiungo il sale, lo zucchero di canna e lavoro il tutto con lo sbattitore elettrico per 7/8 minuti, ottengo un composto ben montato 
  4. aggiungo al composto montato il caffè che nel frattempo si è freddato, l'estratto di vaniglia e la scorza di arancia, mescolo bene
  5. posso inserire le polveri, le metto piano piano e mescolo con delicatezza con una spatola fino a metterle tutte
  6. aggiungo le nocciole e le gocce di cioccolatosempre mescolando con la spatola senza stressare il composto, così i cantucci risulteranno più friabili
  7. trasferisco l'impasto sul piano di lavoro infarinato senza mai lavorarlo con le mani, formo un filone e lo divido in 4 parti, poi ogni pezzetto lo compatto con delicatezza formando 4 filoncini lunghi 40 cm e larghi 3/4 cm
  8. li sistemo su una teglia rivestita coin carta forno distanziati tra di loro e li spennello con del latte per togliere la farina
  9. posso infornare nel forno già caldo statico a 180° per 25 minuti, una volta pronti li lascio freddare per 30 minuti, poi li taglio con la lama del coltello leggermente obliqua, pratico un taglio netto
  10. se li voglio croccanti li sistemo di nuovo sulla teglia e li faccio biscottare nel forno caldo statico a 180° per 5/6 minuti, poi li lascio freddare completamente e posso confezionarli nelle apposite buste se volgio regalarli, oppure in un vassoio di portata per mangiarli in famiglia. 


 di seguito la video ricetta: