Torta salata con patate, wurstel e pasta brisè fatta in casa

Salve a tutti, oggi preparo una torta salata semplice e saporita con patate e wurstel di pollo e tacchino, adatta da proporre nelle serate autunnali ed invernali ben calda. Andrò a preparare la pasta brisè fatta in casa in pochi minuti col mixer, la consistenza ed il sapore di questa pasta vi farà innamorare. 
Vediamo di seguito come preparare questa torta salata semplice.

 Ingredienti per una tortiera 26 cm di diametro
 Per la pasta brisè:
-250 gr di farina 0
-125 gr di burro freddo
-5 gr di sale
-1 uovo medio
-40 gr di acqua fredda

Per il ripieno:
-3 patate medie (circa 500 gr)
-mezza cipolla bianca
-3 cucchiai di olio E.V.O + 1 cucchiaio per la tortiera
-250 gr di wurstel di pollo e tacchino (3 wurstel grandi)
-100 gr di mozzarella compatta
-50 gr di parmigiano
-3 uova
-50 gr di latte
-sale q.b
-pepe macinato a piacere
-maggiorana fresca o origano a piacere
-2 cucchiai di pan grattato

Procedimento:
  1. preparo la pasta brisè: metto nel mixer la farina col sale e il burro, aziono il mixer per pochi secondi ed ottengo un composto sabbioso. Aggiungo l'uovo e lo aziono di nuovo per pochi secondi, infine verso l'acqua fredda, faccio di nuovo partire il mixer per pochi secondi, non appena l'impasto inizia a compattarsi lo trasferisco sul piano di lavoro, lo compatto aiutandomi con un velo di farina, lo copro con pellicola alimentare e lo trasferisco in frigorifero fino al momento dell'utilizzo
  2. sminuzzo la cipolla e taglio le patate a cubetti, poi le lavo e le asciugo
  3. metto la padella sul fuoco con l'olio extravergine di oliva, aggiungo la cipolla e la faccio andare per un paio di minuti, poi metto le patate, vado a salare, aggiungo del pepe macinato e della maggiorana, mescolo bene e faccio cuocere per 10 minuti. Una volta precotte le metto in una terrina e le lascio freddare.
  4. taglio la mozzarella a cubetti, poi taglio anche i wurstel sempre a cubetti
  5. ungo la tortiera con l'olio, poi la cospargo col pan grattato, facendolo aderire alla base e sui bordi
  6. stendo la pasta brisè col matterello infarino leggermente il piano di lavoro ed il panetto, formo un disco dello spessore inferiore a mezzo centimetro. Lo arrotolo nel matterello e poi lo srotolo sulla tortiera, buco la base con i rebbi di una forchetta e preparo il ripieno
  7. rompo le uova in una terrina, aggiungo il sale, il pepe e le sbatto con una forchetta, aggiungo il latte, il parmigiano, la mozzarella, le patate, che nel frattempo si sono intiepidite e i wurstel, mescolo bene il tutto. Poi verso il ripieno nella tortiera, livellandolo con un cucchiaio. Piego i bordi della pasta brisè verso l'interno e poi li pizzico con le dita.
  8. Posso infornare, nel forno caldo statico a 200° per 40-45 minuti, metto la tortiera nel primno livello del forno partendo dal basso. Una volta pronta ci lascio cadere delle foglioline di maggiorana e posso servire! Buon appetito


di seguito la video ricetta: