Fiamme al cioccolato

Ciao a tutti, oggi ho preparato le fiamme al cioccolato, sono dei biscotti con una base di pasta frolla e un ciuffo di ganache sulla frolla che ricorda una fiamma appunto. 
Ho preparato la ganache che ho arricchito rendendola più corposa con una percentuale di crema di burro. 
La base di frolla è di 3 cm di diametro, ho preferito delle fiamme mignon che si mangiano in sol boccone.
Ho usato metà della frolla, ed ho ottenuto circa 50 fiamme di cioccolato, se volete prepararla tutta in tal caso dovrete raddoppiare la dose della ganache. 
Per la copertura ho preferito una ganache lucida rispetto al cioccolato fuso, ma sono ottimi anche semplici.
Vediamo di seguito come prepararli insieme

Ingredienti per 50 fiamme di cioccolato: 
Per la frolla: 
-250 gr di farina 00
-135 gr di burro freddo 
-125 gr di zucchero
-1 uovo medio
-1 tuorlo medio
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-1 pizzico di sale

Per la ganache:
-100 gr di panna fresca
-200 gr di cioccolato fondente perlomeno al 50%
-crema di burro

Per la crema di burro:
-80 gr di burro morbido
-80 gr di zucchero a velo
-1 cucchiaio di Rum o latte se preferite

Per la glassa di copertura:
-100 gr di panna fresca
-100 gr di cioccolato fondente perlomeno al 50%
-10 gr di burro

Procedimento:

  1. sciolgo il cioccolato fondente a bagnomaria, poi ci verso la panna tiepida e mescolo bene, copro con pellicola e lascio freddare a temperatura ambiente
  2. preparo la crema di burro: lavoro il burro morbido con le fruste, poi ci aggiungo lo zucchero a velo ed il rum, continuo a lavorare fino ad ottenere un composto montato e spumoso, copro con pellicola e lascio a temperatura ambiente
  3. preparo la pasta frolla nel mixer, aggiungo la farina, lo zucchero, un pizzico di sale e il burro freddo tagliato a cubetti, aziono brevemente il mixer ed ottengo un composto sabbioso. Aggiungo l'estratto di vaniglia, l'uovo ed il tuorlo, aziono di nuovo il mixer fino a quando il composto non inizierà a compattarsi, poi lo trasferisco sul piano di lavoro, lo compatto senza lavorarlo, lo copro con pellicola alimentare e lo faccio riposare in frigorifero per 20/30 minuti
  4. a riposo avvenuto lo adagio su un foglio di carta forno infarinata, infarino anche il panetto e lo stendo col matterello dello spessore di mezzo centimetro. Poi coppo dei dischi del diametro di 3 cm, li dispongo sulla teglia da forno coperta con carta forno ed inforno, forno caldo statico a 180° per 10/12 minuti, metto la teglia nella parte centrale del forno. Una volta pronti li capovolgo su una griglia e li lascio freddare
  5. a questo punto lavoro monto la ganache con le fruste, dovrà cambiare di colore diventando più chiara, poi ci aggiungo la crema di burro preparata e continuo a lavorare il tutto con le fruste.
  6. metto la ganache montata nella sac a poche con beccuccio a stella e formo su ogni biscottino un ciuffo di ganache. Fate questa operazione velocemente perché la ganache a contatto col calore delle mani tende a sciogliersi, se notate che perde di consistenza la mettete in frigorifero per 15 minuti, poi la montate di nuovo con le fruste. Una volta decorati tutti i biscotti la ganache dovrà solidificarsi, quindi li metto in frigorifero per 3-4 ore oppure per tutta la notte. Se avete premura potete anche farli solidificare nel congelatore
  7. preparo la ganache di copertura: metto la panna in un pentolino e gli faccio sfiorare il bollore, poi la verso nel cioccolato fondente e mescolo bene. Aggiungo un fiocchetto di burro che renderà il cioccolato lucido
  8. tolgo le fiamme dal frigorifero e le immergo fino al bordo del biscotto nel cioccolato, poi li metto su una griglia. Una volta pronti li metto in frigorifero per 1 ora, poi posso servire. Sono una delizia per il palato. Buon appetito

di seguito la video ricetta: