Rotolo freddo di zucchine con robiola e prosciutto cotto

Salve a tutti, oggi vi propongo un piatto freddo, da proporre sia come secondo piatto che antipasto, si tratta di un rotolo freddo di zucchine che ho farcito con robiola aromatizzato al prezzemolo e prosciutto cotto. Potete aromatizzare il robiola anche con basilico oppure erba cipollina, secondo le vostre preferenze. Per quel che riguarda le zucchine ne basteranno 2 grandi tagliate a fettine sottili con un pelapatate oppure una mandolina, poi le ho cotte in forno e una volta fredde disposte su pellicola oppure carta forno, in modo da formare la base del rotolo da farcire ed arrotolare.
Vediamo di seguito come procedere



Ingredienti:
-2 zucchine grandi (250 gr ciascuna)
-200 gr di robiola
-150 gr di prosciutto cotto
-prezzemolo q.b
-sale q.b
-pepe a piacere
-olio extravergine di oliva

 Procedimento:
  1. trito il prezzemolo e lo aggiungo al robiola che ho messo in una terrina, mescolo bene il tutto
  2. lavo bene le zucchine, le privo delle estremità e le taglio a fette sottili, in seguito le dispongo allineate su due teglie rivestite da carta forno precedentemente unta con l'olio. Ci verso un filo d'olio, metto un pizzico di sale e pepe. Inforno nel forno caldo statico a 200° per 8 minuti. Se le fette di zucchine dovessero avere uno spessore superiore ai 2 mm, aumentate la cottura di qualche minuto. Una volta pronte le lascio freddare 
  3. stendo sul piano di lavoro un foglio di pellicola alimentare oppure carta da forno, lunga 50 cm, la larghezza standard del rotolo. Ci adagio le fettine di zucchine sovrapposte, fino a completare l'area di tutta la pellicola, se le fettine dovessero essere in esubero le adagiate sopra alle altre fino a finirle tutte
  4. stendo il robiola sullo strato di zucchine facendo attenzione a non muoverle, in seguito ci adagio il prosciutto cotto, poi arrotolo il tutto, avvolgendolo nella pellicola. Metto in frigorifero perlomeno per 2 ore
  5. trascorso il tempo di riposo affetto il rotolo e posso servire con prezzemolo fresco tritato. Buon appetito

 di seguito la video ricetta: