Salve a tutti, oggi vi propongo un piatto freddo, da proporre sia come secondo piatto che antipasto, si tratta di un rotolo freddo di zucchine che ho farcito con robiola aromatizzato al prezzemolo e prosciutto cotto. Potete aromatizzare il robiola anche con basilico oppure erba cipollina, secondo le vostre preferenze. Per quel che riguarda le zucchine ne basteranno 2 grandi tagliate a fettine sottili con un pelapatate oppure una mandolina, poi le ho cotte in forno e una volta fredde disposte su pellicola oppure carta forno, in modo da formare la base del rotolo da farcire ed arrotolare.
Vediamo di seguito come procedere
Ingredienti:
-2 zucchine grandi (250 gr ciascuna)
-200 gr di robiola
-150 gr di prosciutto cotto
-prezzemolo q.b
-sale q.b
-pepe a piacere
-olio extravergine di oliva
Procedimento:
di seguito la video ricetta:
Vediamo di seguito come procedere
Ingredienti:
-2 zucchine grandi (250 gr ciascuna)
-200 gr di robiola
-150 gr di prosciutto cotto
-prezzemolo q.b
-sale q.b
-pepe a piacere
-olio extravergine di oliva
Procedimento:
- trito il prezzemolo e lo aggiungo al robiola che ho messo in una terrina, mescolo bene il tutto
- lavo bene le zucchine, le privo delle estremità e le taglio a fette sottili, in seguito le dispongo allineate su due teglie rivestite da carta forno precedentemente unta con l'olio. Ci verso un filo d'olio, metto un pizzico di sale e pepe. Inforno nel forno caldo statico a 200° per 8 minuti. Se le fette di zucchine dovessero avere uno spessore superiore ai 2 mm, aumentate la cottura di qualche minuto. Una volta pronte le lascio freddare
- stendo sul piano di lavoro un foglio di pellicola alimentare oppure carta da forno, lunga 50 cm, la larghezza standard del rotolo. Ci adagio le fettine di zucchine sovrapposte, fino a completare l'area di tutta la pellicola, se le fettine dovessero essere in esubero le adagiate sopra alle altre fino a finirle tutte
- stendo il robiola sullo strato di zucchine facendo attenzione a non muoverle, in seguito ci adagio il prosciutto cotto, poi arrotolo il tutto, avvolgendolo nella pellicola. Metto in frigorifero perlomeno per 2 ore
- trascorso il tempo di riposo affetto il rotolo e posso servire con prezzemolo fresco tritato. Buon appetito
di seguito la video ricetta: