Focaccia della nonna alta e soffice

Ciao a tutti, oggi ho preparato una focaccia con patate nell'impasto, alta e soffice, ideale per uno spuntino o per una cena accompagnata da salumi e formaggi. Io ho usato una teglia rotonda perchè volevo una focaccia alta, ma se la preferite più bassa potete stenderla in una teglia rettangolare standard da forno.
Vediamo di seguito come prepararla
 Ingredienti per una teglia 33 cm di diametro:

-500 gr di farina 0
-300 gr di patate lesse
-225 gr di acqua tiepida
-50 gr di olio extravergine di oliva
-15 gr di sale
- 3 gr di lievito di birra disidratato /oppure 9 gr di lievito fresco
-12 pomodorini
-2 spicchi d'aglio
-olio extravergine di oliva e sale q.b per condire

Procedimento:
  1. per prima cosa lesso le patate con la buccia, le faccio cuocere per 25 minuti o fino a cottura. In seguito le schiaccio con uno schiacciapatate in una terrina
  2. aggiungo la farina setacciata alle patate e mescolo facendole intiepidire. 
  3. formo una buchetta al centro della terrina e aggiungo l'acqua, il lievito e l'olio, inizio ad impastare con il mestolo e aggiungo il sale
  4. continuo ad impastare con le mani fino ad assorbire tutta la farina dal contenitore, poi mi sposto sul piano di lavoro e lavoro l'impasto per pochi minuti
  5. lo sistemo in una terrina unta con olio, ungo il panetto anche sulla superficie e copro con pellicola alimentare. Faccio lievitare fino al raddoppio del volume, nel forno spento con la luce accesa, ma se voglio anticipare i tempi di lievitazione nel forno preriscaldato a 28°
  6. a raddoppio avvenuto, il mio impasto ha lievitato per 3 ore, preparo la teglia rivestita con carta da forno, la ungo con l'olio e ci lascio cadere l'impasto senza lavorarlo, li ungo le dita con olio e lo allargo su tutta la teglia
  7. poi ci adagio i pomodorini tagliati a metà, premendoli bene, con la parte tagliata rivolta verso il basso, in seguito ci metto l'aglio tagliato a fettine sottili su tutta la focaccia, sempre premendolo. Vado a salare e ungere con olio, poi copro con pellicola e la lascio riposare per 45 minuti 1 ora
  8. trascorso il tempo di riposo posso infornare, nel forno caldo statico a 200° per 25 minuti, metto la teglia nel ripiano centrale del forno. La focaccia è pronta alta, soffice e profumatissima, buon appetito!
di seguito la video ricetta: