Ciao a tutti, oggi vi propongo una torta al cioccolato sofficissima e altissima, per realizzarla ho usato il cioccolato delle uova di Pasqua, ma potete usare anche delle tavolette di cioccolato.
L'ho resa più golosa decorandola con del cioccolato sciolto a bagnomaria, facendo un intreccio di cioccolato fondente e bianco.
Vediamo di seguito come prepararla
Ingredienti per una tortiera 22 cm di diametro
-125 gr di cioccolato fondente
-125 gr di cioccolato al latte
-120 gr di burro a temperatura ambiente
-160 gr di zucchero
-100 gr di fecola di patate
-50 gr di farina 00
-6 uova medie
-8 gr di lievito (mezza bustina )
-1 pizzico di sale
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per decorare:
-40 gr di cioccolato fondente
-40 gr di cioccolato bianco
Procedimento:
di seguito la video ricetta
L'ho resa più golosa decorandola con del cioccolato sciolto a bagnomaria, facendo un intreccio di cioccolato fondente e bianco.
Vediamo di seguito come prepararla
Ingredienti per una tortiera 22 cm di diametro
-125 gr di cioccolato fondente
-125 gr di cioccolato al latte
-120 gr di burro a temperatura ambiente
-160 gr di zucchero
-100 gr di fecola di patate
-50 gr di farina 00
-6 uova medie
-8 gr di lievito (mezza bustina )
-1 pizzico di sale
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per decorare:
-40 gr di cioccolato fondente
-40 gr di cioccolato bianco
Procedimento:
- setaccio le polveri, la fecola di patate, la farina ed il lievito
- in seguito separo i tuorli dagli albumi, li metto via fino al momento dell'utilizzo
- spezzo i due cioccolati, li metto in una terrina e li faccio sciogliere dolcemente sul fuoco a bagnomaria, prima che si siano sciolti completamente aggiungo il burro a dadini e mescolo fino a quando non si sarà sciolto. Tolgo il cioccolato dal fuoco e lo trasferisco in una terrina, lo lascio intiepidire
- aggiungo lo zucchero e l'estratto di vaniglia mescolando
- in seguito metto i tuorli uno alla volta, aggiungo il successivo solo quando il precedente non si sarà assorbito
- metto le polveri setacciate in precedenza facendole integrare, a questo punto il composto sarà più solito, quindi mescolo con una spatola, accertandomi che non ci siano grumi
- metto un pizzico di sale negli albumi e li monto a neve ferma, in seguito metto 3 cucchiai di montata degli albumi nel composto al cioccolato e mescolo senza particolare attenzione per ammorbidire il composto, successivamente li aggiungo piano piano mescolando dal basso verso l'alto fino a metterli tutti
- verso il composto in una tortiera imburrata e rivestita con carta da forno sia alla base che sui bordi e posso infornare, nel forno caldo statico a 180° per 45 minuti, nel secondo livello del forno partendo dal basso. Dopo 25-30 minuti di cottura copro la torta con un foglio di alluminio affinchè non si cuocia troppo sulla superficie e continuo la cottura. Faccio la prova dello stecchino prima di estrarla dal forno
- una volta pronta la lascio intiepidire, poi la lascio freddare su una griglia, una volta fredda ci metto un vassoio sotto per contenere il cioccolato della decorazione e con del cioccolato fuso a bagnomaria messo nella sac a poche traccio delle linee di cioccolato sulla torta, alternando i due cioccolati e ottenendo un intreccio. La torta è pronta, buon appetito!
di seguito la video ricetta