Ciao a tutti, oggi vi propongo le Zeppole di San Giuseppe con crema pasticcera e amarene come vuole la tradizione.
La pasta bignè risulta vuota all'interno e leggera e la crema pasticcera vellutata e setosa all'aroma di vaniglia e limone vi farà fare il bis! Vediamo di seguito come prepararle insieme
RICETTA DELLA MIA CREMA PASTICCERA QUI:
https://youtu.be/rkWtYkBhaA0
Ingredienti per 16 zeppole diametro 6 cm:
Per la pasta bignè:
-200 gr di acqua
-150 gr di farina 0
-100 gr di burro
-5 gr di zucchero
-3 gr di sale
-200 gr di uova (circa 4 uova medie )
Ingredienti crema pasticcera:
-500 gr di latte fresco intero
-4 tuorli biologici a pasta gialla
-120 gr di zucchero
-40 gr di amido di mais
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-scorzetta di limone non trattato biologico
per decorare:
-16 amarene sciroppate
-zucchero a velo q.b
Procedimento:
di seguito la video ricetta:
La pasta bignè risulta vuota all'interno e leggera e la crema pasticcera vellutata e setosa all'aroma di vaniglia e limone vi farà fare il bis! Vediamo di seguito come prepararle insieme
RICETTA DELLA MIA CREMA PASTICCERA QUI:
https://youtu.be/rkWtYkBhaA0
Ingredienti per 16 zeppole diametro 6 cm:
Per la pasta bignè:
-200 gr di acqua
-150 gr di farina 0
-100 gr di burro
-5 gr di zucchero
-3 gr di sale
-200 gr di uova (circa 4 uova medie )
Ingredienti crema pasticcera:
-500 gr di latte fresco intero
-4 tuorli biologici a pasta gialla
-120 gr di zucchero
-40 gr di amido di mais
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-scorzetta di limone non trattato biologico
per decorare:
-16 amarene sciroppate
-zucchero a velo q.b
Procedimento:
- dopo aver preparato la mia crema pasticcera, la copro con pellicola e lascio freddare
- preparo la pasta bignè per le zeppole: metto in un pentolino l'acqua, il sale, lo zucchero e il burro. Porto sul fuoco e aspetto che l'acqua bolla, aggiungo la farina tutta insieme e mescolo, il composto si dovrà compattare e staccare dalle pareti del pentolino, si formerà anche una patina sul fondo del pentolino
- metto il composto in una terrina e lo lascio intiepidire, in seguito aggiungo le uova, una alla volta mescolando con un mestolo di legno, aggiungerò il successivo quando il precedente si sarà assorbito
- metto la pasta bignè in una sac a poche con beccuccio a stella e sporco negli angoli una teglia con un po' di impasto per far aderire la carta da forno
- prendo uno stampino o un bicchiere rotondo del diametro di 6 cm e lo sporco con un po' di pasta bignè, in seguito lo adagio sulla carta da forno realizzando dei cerchi guida per le zeppole
- formo le zeppole facendo due giri di pasta bignè uno sopra l'altro e inforno, in forno già caldo statico a 200° per 15 minuti. In seguito abbasso il forno a 180° per altri 12 minuti. Poi spengo il forno e metto un mestolo a contrasto con lo sportello per tenerlo socchiuso e far uscire il vapore, in tal modo le zeppole si asciugheranno bene, le lascio nel forno spento per 15 minuti
- tolgo le zeppole dal forno e le lascio freddare completamente. Metto la crema pasticcera in una sac a poche con beccuccio a stella e le farcisco nel bordo interno della zeppola finendo con un ciuffetto di crema, metto l'amarena al centro della zeppola sulla crema e spolverizzo con zucchero a velo! Buon appetito e auguri a tutti i papà
di seguito la video ricetta: