Ciao a tutti, in famiglia adoriamo le focacce di ogni genere fatte in casa, ed oggi vi propongo una focaccia soffice farcita, ma non con una semplice farcitura, bensì una farcitura doppia. Realizzerò l'impasto e lo dividerò in 3 parti, in seguito lo farcirò per ben 2 volte nella teglia da forno, la mia misura 30x40, quindi stenderò 3 sfoglie di questa misura. Ho farcito la focaccia con prosciutto cotto e mozzarella, ma potete scegliere di farcirla con gli ingredienti che preferite. Allacciamo il grembiule e prepariamola insieme!
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA 30X40 CM
per l'impasto:
-600 gr di farina 0
-350 gr di acqua
-6 gr di lievito di birra (2 gr se secco)
-8 gr di zucchero
-10 gr di sale
-20 gr di olio extravergine di oliva
per farcire:
-300 gr di mozzarella
-150 gr di prosciutto cotto
-olio evo q.b per spennellare
-sale q.b
Procedimento:
di seguito la video ricetta
INGREDIENTI PER UNA TEGLIA 30X40 CM
per l'impasto:
-600 gr di farina 0
-350 gr di acqua
-6 gr di lievito di birra (2 gr se secco)
-8 gr di zucchero
-10 gr di sale
-20 gr di olio extravergine di oliva
per farcire:
-300 gr di mozzarella
-150 gr di prosciutto cotto
-olio evo q.b per spennellare
-sale q.b
Procedimento:
- metto l'acqua in una terrina, aggiungo lo zucchero, il lievito di birra, l'olio evo e mescolo il tutto
- aggiungo la farina setacciandola, infine il sale, impasto prima nella terrina, poi sul piano di lavoro per 5 minuti. Formo un panetto e lo adagio in un contenitore unto con olio, ungo il panetto anche sulla superficie e copro con pellicola alimentare. Metto a lievitare fino al raddoppio nel forno spento con la luce accesa, oppure se voglio anticipare i tempi di lievitazione nel forno preriscaldato a 28°
- nel frattempo spezzo la mozzarella finemente ed il prosciutto cotto
- quando l'impasto avrà raddoppiato rompo la lievitazione sgonfiandolo e piegandolo. Lo divido in 3 parti uguali e stendo il primo panetto in una sfoglia 30x40, la sistemo nella teglia rivestita con carta da forno e ci metto metà della mozzarella e del prosciutto cotto
- stendo il secondo panetto in una sfoglia delle stesse dimensioni e la adagio sulla teglia, metto l'altra parte di prosciutto e mozzarella e stendo l'ultima sfoglia, che adagio sulla teglia coprendo il tutto
- ungo con olio extravergine di oliva tutta la focaccia, copro con pellicola alimentare e faccio lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del volume. Faccio lievitare perlomeno per 1 ora perchè ho stressato l'impasto col matterello, quindi avrà bisogno di più tempo di riposo
- una volta lievitata, la buco con i rebbi di una forchetta e vado a salare. Posso infornare, forno caldo statico a 200° per 20-25 minuti o fino a doratura desiderata! La focaccia è pronta, buon appetito
di seguito la video ricetta