Salve a tutti, oggi preparo i miei bomboloni con crema pasticcera, sofficissimi e profumati.
Quei bomboloni che quando li mangi ti si apre un mondo di bontà. Li ho farciti con la mia crema pasticcera lucida e vellutata, vediamo di seguito come prepararli in modo semplice
Ingredienti per 15 bomboloni, 8 cm di diametro:
-250 gr di farina manitoba
-250 gr di farina 00
-150 gr di latte
-3 uova (150 gr)
-50 gr di zucchero
-6 gr di lievito di birra fresco (2 gr se secco)
-80 gr di burro a temperatura ambiente
-10 gr di estratto di vaniglia (2 cucchiaini)
-6 gr di sale
-scorza di limone non trattato biologico
VIDEO RICETTA CREMA PASTICCERA:
https://youtu.be/rkWtYkBhaA0
Ingredienti per la crema pasticcera:
-500 gr di latte fresco intero
-4 tuorli biologici a pasta gialla
-120 gr di zucchero
-40 gr di amido di mais
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-scorzetta di limone non trattato biologico
Procedimento:
Quei bomboloni che quando li mangi ti si apre un mondo di bontà. Li ho farciti con la mia crema pasticcera lucida e vellutata, vediamo di seguito come prepararli in modo semplice
Ingredienti per 15 bomboloni, 8 cm di diametro:
-250 gr di farina manitoba
-250 gr di farina 00
-150 gr di latte
-3 uova (150 gr)
-50 gr di zucchero
-6 gr di lievito di birra fresco (2 gr se secco)
-80 gr di burro a temperatura ambiente
-10 gr di estratto di vaniglia (2 cucchiaini)
-6 gr di sale
-scorza di limone non trattato biologico
VIDEO RICETTA CREMA PASTICCERA:
https://youtu.be/rkWtYkBhaA0
Ingredienti per la crema pasticcera:
-500 gr di latte fresco intero
-4 tuorli biologici a pasta gialla
-120 gr di zucchero
-40 gr di amido di mais
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-scorzetta di limone non trattato biologico
Procedimento:
- metto il latte tiepido in una terrina, aggiungo lo zucchero ed il lievito di birra, mescolo bene. Metto le uova, l'estratto di vaniglia e la scorza di un limone biologico non trattato, sbatto il tutto con una forchetta rompendo le uova
- inserisco le farine setacciandole e infine metto il sale. Inizio ad impastare prima nella terrina poi con le mani. In seguito mi sposto sul piano di lavoro, allargo l'impasto e ci metto il burro a temperatura ambiente, lavoro l'impasto fino a far integrare tutto il burro, all'inizio il composto si andrà a sfaldare, per poi ricompattarsi. Mi aiuto con un tarocco e un velo di farina, l'impasto dovrà essere morbido e appiccicoso
- lo adagio in una terrina imburrata, lo imburro anche sulla superficie e metto nel forno spento con la luce accesa oppure nel forno preriscaldato a 28° fino al raddoppio del volume
- nel frattempo preparo la crema pasticcera, trovate la video ricetta nel link cliccabile
- l'impasto ha lievitato lo lascio cadere sul piano di lavoro infarinato e rompo la lievitazione schiacciandolo e piegandolo su sè stesso, in seguito lo stendo col matterello dello spessore di circa 1,5 centimetri e lo coppo con un coppapasta diametro 8 cm. Dispongo i dischi su un canovaccio pulito ben infarinato
- ricompatto i ritagli di impasto e li lascio riposare coperti con pellicola per 10 minuti prima di stenderli e realizzare altri dischi
- copro i dischi realizzati con un canovaccio pulito e metto a lievitare nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del volume per circa 45- 60 minuti
- metto una pentola alta sul fuoco con abbondante olio di semi di arachide, porto l'olio a temperatura, controllando con un termometro da cucina oppure con uno spiedino di legno. La temperatura ideale per la frittura del bombolone non dovrà superare i 170° quindi metto la pentola nel fornello piccolo con la fiamma al minimo, la frittura dovrà essere dolce
- metto i dischi nell'olio girandoli dalla parte che ha lievitato, la parte che è stata a contatto con la teglia dovrà lievitare durante la frittura, faccio cuocere il disco per 1,5-2 minuti, non appena il disco lieviterà gonfiandosi, lo giro facendolo friggere per altri 2 minuti. Tengo sotto controllo la frittura friggendo 2, 3 bomboloni alla volta. Una volta pronti li trasferisco su carta assorbente
- rotolo i bomboloni ancora tiepidi nello zucchero semolato, e li buco al centro con il manico di un cucchiaino, li farcisco con la crema pasticcera, mi rendo conto che è ben farcito perchè la crema uscirà spontaneamente dal foro. Sono favolosi, sia l'impasto soffice e profumato che la crema! Il giorno successivo basterà scaldarli nel fornetto, riacquisteranno sofficità come appena fritti! Buon appetito
di seguito la video ricetta