Salve a tutti, oggi vi propongo un piatto davvero sfizioso, con pochissimi ingredienti, sono le girelle di patate arrotolate con della pasta matta che ho reso elastica con dell'olio extravergine di oliva e tirata con le mani fino a renderla trasparente, in seguito ci ho disposto il ripieno di patate e l'ho arrotolata, formando una girella. Il risultato sarà una sfoglia croccante e sottile con un ripieno davvero invitante ed appetitoso, io adoro mangiarle con sughetti piccanti al pomodoro. Vediamo di seguito come procedere
Ingredienti per 6 girelle grandi:
per la pasta matta:
-350 gr di farina 0
-180 gr di acqua
-5 gr di sale
-80 gr di olio extravergine di oliva per spennellare la pasta
ingredienti per il ripieno:
-600 gr di patate
-1 cipollotto fresco
-sale q.b
-100 gr di robiola
-50 gr di parmigiano reggiano
-semi di sesamo a piacere per guarnire
-1 uovo per spennellare
Procedimento:
di seguito la video ricetta
Ingredienti per 6 girelle grandi:
per la pasta matta:
-350 gr di farina 0
-180 gr di acqua
-5 gr di sale
-80 gr di olio extravergine di oliva per spennellare la pasta
ingredienti per il ripieno:
-600 gr di patate
-1 cipollotto fresco
-sale q.b
-100 gr di robiola
-50 gr di parmigiano reggiano
-semi di sesamo a piacere per guarnire
-1 uovo per spennellare
Procedimento:
- setaccio la farina in una terrina, aggiungo il sale e l'acqua, impasto il tutto per 5 minuti, poi copro con pellicola e faccio riposare per 20 minuti
- a riposo avvenuto divido l'impasto in 6 parti uguali, formo dei panetti e li stendo con il matterello formando dei dischi del diametro di circa 12 cm
- spennello i dischi con l'olio extravergine di oliva e li metto uno sopra l'altro in una terrina, copro con pellicola e li lascio rilassare per 30 minuti
- lavo le patate con la buccia, le metto in una pentola con acqua fredda, porto sul fuioco e dal momento del bollore le lascio cuocere per 25 minuti
- una volta pronte le sciaccio ancora calde con uno sciacciapatate, metto del sale, un cipollotto fresco tritato finemente, il parmigiano e il robiola, mescolo bene il tutto
- prendo il disco di impasto e lo adagio sul piano di lavoro unto con olio, inizio ad allargarlo con le mani delicatamente aiutandomi con altro olio, realizzo una sfoglia sottile e trasparente. (Non preoccupatevi che si dovessero formare dei buchi nell'impasto, perchè andrà arrotolato successivamente) La piego su un'estremità per circa 4 cm e metto il ripieno dove ho raddoppiato l'impasto, in seguito lo arrotolo formando un cordoncino, poi formo la girella arrotolando il cordoncino su sè stesso, metto la parte finale sotto l'impasto e procedo in questo modo fino a formare tutte le girelle
- metto le girelle su teglia rivestita da carta forno, le spennello con un uovo sbattuto e ci lascio cadere tanti semini di sesamo. Posso infornare in forno caldo statico a 180° per 50 minuti, 1 ora. Può capitare che il ripeno possa uscire dalla girella, dopo la cottura ricompattate con un cucchiaio. Buon appetito!
di seguito la video ricetta