Buongiorno a tutti, oggi vi propongo le mie brioches arrotolate sofficissime con crema pasticcera lucida, setosa e profumatissima, trovate la ricetta della crema pasticcera qui: https://youtu.be/rkWtYkBhaA0
Sono delle brioches semplicissime da fare, basterà realizzare dei cordocini di impasto da arrotolare, per poi farcirle sulla superficie con la crema e la granella di zucchero, il risultato sarà strepitoso!
Vediamo di seguito come procedere
Ingredienti per 10 brioches:
-215 gr di farina manitoba
-215 gr di farina 00
-180 gr di latte
-2 uova
-40 gr di zucchero
-40 gr di burro a temperatura ambiente
-6 gr di lievito di birra fresco (oppure 2 gr di lievito di birra secco)
-1 pizzico di sale
-scorza di limone non trattato biologico
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la crema pasticcera:
-250 gr di latte fresco intero
-2 tuorli biologici a pasta gialla
-60 gr di zucchero
-20 gr di amido di mais
-scorzetta di limone non trattato biologico
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-1 tuorlo e 2 cucchiai di latte per spennellare le brioches
-granella di zucchero a piacere
Procedimento:
di seguito la video ricetta
Sono delle brioches semplicissime da fare, basterà realizzare dei cordocini di impasto da arrotolare, per poi farcirle sulla superficie con la crema e la granella di zucchero, il risultato sarà strepitoso!
Vediamo di seguito come procedere
Ingredienti per 10 brioches:
-215 gr di farina manitoba
-215 gr di farina 00
-180 gr di latte
-2 uova
-40 gr di zucchero
-40 gr di burro a temperatura ambiente
-6 gr di lievito di birra fresco (oppure 2 gr di lievito di birra secco)
-1 pizzico di sale
-scorza di limone non trattato biologico
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Per la crema pasticcera:
-250 gr di latte fresco intero
-2 tuorli biologici a pasta gialla
-60 gr di zucchero
-20 gr di amido di mais
-scorzetta di limone non trattato biologico
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-1 tuorlo e 2 cucchiai di latte per spennellare le brioches
-granella di zucchero a piacere
Procedimento:
- metto il latte tiepido oppure a temperatura ambiente in una terrina, aggiungo lo zucchero ed il lievito di birra, mescolo bene
- metto le uova, l'estratto di vaniglia e la scorza di limone, lavoro il tutto con una forchetta rompendo le uova
- aggiungo le due farine setacciandole e aggiungo il sale, inizio ad impastare nella terrina, il composto sarà morbido e appiccicoso, lo trasferisco sul piano di lavoro, lo allargo mettendoci il burro e lo lavoro facendolo assorbire. L'impasto è appiccicoso, non preoccupatevi, aiutatevi con un velo di farina e un tarocco.
- Formo un panetto, lo adagio in una terrina unta col burro, ungo il panetto anche sopra e copro con pellicola alimentare. Faccio lievitare fino al raddoppio del volume, nel forno spento con la luce accesa, oppure nel forno preriscaldato a 28° se voglio anticipare i tempi di lievitazione
- a volume raddoppiato lascio cadere l'impasto sul piano di lavoro e lo divido in 10 parti uguali, in seguito formo dei cordoncini di impasto della lunghezza di circa 45-50 cm ciasciuno
- arrotolo i cordoncini sul piano di lavoro, non stringendo l'impasto, metto la parte finale del cordoncino sotto la brioche, procedo realizzandoli tutti e li adagio su una teglia rivestita da carta forno distanziati tra di loro, copro con pellicola alimentare e faccio lievitare nel forno fino al raddoppio del volume
- a volume raddoppiato con una spatolina realizzo un piccolo solco premendo leggermente nelle linee guida della brioche, per far sì che mi contenga più crema
- metto la crema in una sac a poche e riempio le fessure con la crema, volendo abbondare ci ripasso anche una seconda volta
- spennello le brioches con il tuorlo ed il latte e ci faccio cadere la granella di zucchero a piacere
- posso infornare in forno caldo statico a 180° per 18 minuti, una volta pronte le lascio intiepidire e sono pronte per essere gustate! Si conservano ben chiuse sotto una campana di vetro o in sacchetti per alimenti, consiglio di riscaldarle nel fornetto prima di mangiarle, riacquisteranno la sofficità!
di seguito la video ricetta