Biscotti della Befana

Ciao a tutti, oggi vi propongo i biscotti della Befana, dei biscottini profumati e colorati con tante codette e zuccherini colorati, in Toscana li prepariamo sempre per l'Epifania, per rallegrare la colazione in famiglia con i figli, sono ottimi biscotti da inzuppo e sempre graditi da regalare impacchettati. Io ho scelto la forma di una mini calza della befana, ma potete farli della forma che preferite, magari anche fare una sola calza grande di pasta frolla.
Potete tranquillamente farli mangiare ai bambini anche se c'è del Rum, perchè durante la cottura in forno, rimarrà solo l'aroma. 
Ingredienti per circa 35 biscotti

-250 gr di farina 00
-125 gr di zucchero
-125 gr di burro freddo
-1 uovo
-1 tuorlo
-8 gr di lievito (mezza bustina)
-1 pizzico di sale
-15 ml di Rum
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-scorza di arancia

Per decorare:

-confettini e codette colorate q.b
-latte q.b oppure l'albume avanzato per spennellare i biscotti

Procedimento:


  1. preparo la pasta frolla nel mixer: metto la farina, il sale, lo zucchero, il lievito e il burro freddo tagliato a pezzetti, aziono il mixer ad intermittenza ottenendo un composto sabbioso
  2. aggiungo l'uovo intero ed il tuorlo, l'estratto di vaniglia, il rum e la scorza di arancia, aziono nuovamente il mixer fino a quando la frolla non si sarà compattata
  3. la trasferisco su un foglio di pellicola trasparente e la compatto bene, facio riposare in frigorifero per 40 minuti un ora
  4. trascorso il tempo di riposo la metto su un foglio di cata da forno infarinato, la infarino anche sopra e la stendo col matterello dello spessore inferiore a mezzo centimetro
  5. inizio a coppare i biscotti, una volta pronti li sistemo su una teglia da forno con carta forno distanziati tra di loro, li spennello con del latte o con l'albume avanzato sbattuto e ci lascio cadere i confettini e le codette colorate
  6. posso infornare, in forno caldo statico a 180° per 12 minuti o fino a doratura desiderata
  7. I biscotti della Befana sono pronti per un'allegra colazione in famiglia, sono buonissimi, profumati, ottimi da inzuppare nel latte. Buona Epifania
di seguito la video ricetta