Salve a tutti, oggi vi propongo il berlingozzo da inzuppo, una ciambella rustica che si prepara nella mia zona, in Toscana,
il sapore ricorda quello dei cantucci toscani, è un dolce dalla consistenza biscottosa, da inzuppare per colazione nel latte oppure a fine pasto nel vin santo.
La preparazione è semplicissima, si versa l'impasto direttamente a cucchiaiate, nella teglia. Vediamo come prepararlo...
Ingredienti:
-320 gr di farina 00
-200 gr di zucchero
-3 uova medie
-70 gr di burro fuso
-1 pizzico di sale
-scorza di arancia
-1 bustina di lievito
-1 cucchiaio di liquore all'anice oppure 1 cucchiaio di semi d'anice pestati
- 1 cucchiaino di zucchero da mettere sopra il berlingozzo
Procedimento:
il sapore ricorda quello dei cantucci toscani, è un dolce dalla consistenza biscottosa, da inzuppare per colazione nel latte oppure a fine pasto nel vin santo.
La preparazione è semplicissima, si versa l'impasto direttamente a cucchiaiate, nella teglia. Vediamo come prepararlo...
Ingredienti:
-320 gr di farina 00
-200 gr di zucchero
-3 uova medie
-70 gr di burro fuso
-1 pizzico di sale
-scorza di arancia
-1 bustina di lievito
-1 cucchiaio di liquore all'anice oppure 1 cucchiaio di semi d'anice pestati
- 1 cucchiaino di zucchero da mettere sopra il berlingozzo
Procedimento:
- per prima cosa setaccio la farina ed il lievito
- metto le uova a temperatura ambiente in una terrina, con zucchero e sale e le lavoro con lo sbattitore elettrico per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro
- aggiungo la scorza di arancia, i semi di anice pestati, ma se non li gradite il liquore all'anice (come ho fatto io) il burro fuso precedentemente a bagnomaria, a temperatura ambiente
- inizio a mettere le polveri setacciate, fino ad aggiungere tutte
- imburro la teglia da forno e la rivesto con carta forno
- imburro un coppapasta oppure rivesto un bicchiere o una tazza con carta stagnola, in modo da creare il buco al centro del berlingozzo
- verso l'impasto a cucchiaiate intorno al coppapasta, lo livello con il cucchiaio cercando di mantenere una forma circolare
- metto dello zucchero semolato sulla superficie del berlingozzo e posso infornare, forno caldo statico a 180° per 25-30 minuti, o fino a doratura
- lascio il berlingozzo direttamente sulla carta da forno, lo taglio a spicchi e posso servire! Potete tagliare le fette, poi biscottarle in forno...otterrete dei cantuccioni toscani!
di seguito la video ricetta.........