Sacher Torte

Salve a tutti, oggi vi propongo la Sacher Torte, una torta viennese famosa in tutto il mondo per la sua bontà. Andrò a farcirla con della confettura di albicocche fatta in casa, che ne esalterà il contrasto con il cioccolato fondente, vediamo di seguito come procedere per realizzarla


Ingredienti per una tortiera diametro 22 cm

-100 gr di burro a temperatura ambiente
-100 gr di cioccolato fondente 
-140 gr di farina 00
-5 uova medie
-90 gr di zucchero a velo
-90 gr di zucchero semolato
-1 cucchiaino di estratto di vaniglia
-1 pizzico di sale

Ingredienti per la confettura di albicocche:

-500 gr di albicocche
-120 gr di zucchero
-20 gr di acqua
-20 gr di succo di limone

Ingredienti per la copertura 

-200 gr di cioccolato fondente

-180 gr di panna fresca


Procedimento:
  1. separo i tuorli dagli albumi mettendoli in due contenitori distinti
  2. in una terrina metto il burro morbido a temperatura ambiente, lo lavoro con lo sbattitore elettrico, fino a ridurlo della consistenza di una pomata, in seguito aggiugo lo zucchero a velo, l'estratto di vaniglia e un pizzico di sale, lavoro il tutto fino ad ottenere un composto ben montato
  3. inserisco i tuorli, uno alla volta, metterò il successivo solo quando il precedente si sarà completamente assorbito, fatto ciò lavoro il tutto perlomeno per 5 minuti, per far inglobare aria al composto
  4. a questo punto sciolgo spezzo il cioccolato fondente e lo sciolgo a bagnomaria, aspetto che si intiepidisca per 5 minuti, se avete un termometro da cucina controllate che la temperatura non sia superiore ai 55° altrimenti il composto con lo uova si potrebbe smontare
  5. aggiungo il cioccolato fuso al composto con le uova e mescolo con una spatola fino a farlo integrare
  6. inizio a montare gli albumi, e quando saranno parzialmente montati aggiungo lo zucchero semolato piano piano, lavoro per un paio di minuti, gli albumi non dovranno essere montati a neve ferma
  7. aggiungo metà degli albumi al composto uova cioccolato e mescolo dal basso verso l'alto per non smontare il composto, aggiungo metà farina setacciata sempre mescolando delicatamente, inserisco l'altra metà di albumi e farina setacciata, continuando a mescolare dal basso verso l'alto, ottenendo un composto montato
  8. inserisco l'impasto in una tortiera imburrata ed infarinata e posso infornare in forno caldo statico a 180° per 35 minuti nel primo livello del forno partendo dal basso
  9. sforno la torta e dopo 5 minuti  la capovolgo su una griglia
  10. preparo la confettura privando le albicocche del nocciolo e tagliandole in pezzetti, le trasferisco in un pentolino con zucchero, acqua e succo di limone, faccio cuocere dal momento del bollore per 20-25 minuti a fuoco dolce e mescolando per evitare che la confettura si possa attaccare. Una volta pronta la setaccio
  11. taglio la torta in due dischi uguali e farcisco il primo disco con la confettura ancora calda, in tal modo la torta si manterrà più umida, copro con l'altro disco e rivesto la torta con altra confettura sia sul disco superiore che sui bordi. Metto in frigorifero per 30 minuti e preparo la ganache di copertura
  12. spezzo il cioccolato fondente e lo metto in una terrina, metto la panna fresca in un pentolino facendogli sfiorare il bollore. Verso la panna calda nel cioccolato, lo lascio ammorbidire per 30 secondi e in seguito mescolo il tutto
  13. trasferisco la torta su una griglia adagiandola su vassoio che possa contenere il cioccolato in eccesso della copertura.Verso la ganache ancora calda sulla torta livellando la superficie con una spatola velocemente, per un paio di volte, in seguito sbatto la torta sul piano di lavoro uniformando il cioccolato, lascio a temperatura ambiente per 30 minuti 
  14. posso eseguire la scritta con il cioccolato di copertura avanzato, lo metto in una sac a poche e testo la fluidità del cioccolato su un foglio di carta forno, prima di scrivere sulla torta
  15. scrivo sulla torta o se preferite potete lasciarla semplice o fare delle decorazioni a piacere. La torta si gusta a temperatura ambiente, preferibilmente il giorno successivo, per dar modo alla confettura di penetrare nell'impasto rendendola umida e gradevole al palato. Si acompagna con panna fresca montata non zuccherata,  io ho aggiunto anche della confettura avanzata. Di seguito la video ricetta..............