salve a tutti, oggi vi propongo una torta al cioccolato, la torta tenerina, chiamata così per il suo cuore tenero al cioccolato, la parte interna della torta infatti rimane umida e scioglievole, mentre la parte esterna croccante e crepata. E' una torta semplicissima da preparare, vediamo come procedere
Ingredienti:
-200 gr di cioccolato fondente
-170 gr di burro
-170 gr di zucchero
-4 uova medie
-60 gr di farina 00
-1 pizzico di sale
Procedimento:
Ingredienti:
-200 gr di cioccolato fondente
-170 gr di burro
-170 gr di zucchero
-4 uova medie
-60 gr di farina 00
-1 pizzico di sale
Procedimento:
- spezzo il cioccolato fondente, lo metto in un pentolino col burro tagliato a pezzetti e lo faccio sciogliere sul fuoco dolce a bagnomaria, una volta sciolto lo lascio intiepidire a temperatura ambiente
- separo i tuorli dagli albumi e divido lo zucchero metà nei tuorli e metà negli albumi, aggiungo un pizzico di sale negli albumi ed inizio a montarli a neve
- monto anche i tuorli con lo zucchero, ottenendo un composto chiaro e spumoso, aggiungo il cioccolato fuso col burro che nel frattempo si è intiepidito e mescolo con una spatola dal basso verso l'alto, per non far smontare il composto
- aggiungo gli albumi, piano piano, sempre mescolando dal basso verso l'alto per non far smontare il composto
- inserisco la farina in 2 volte setacciandola e mescolo sempre con delicatezza fino ad integrarla tutta
- imburro leggermente uno stampo per torte con cerniera apribile e lo rivesto con carta forno, ci trasferisco il composto all'interno e posso infornare, in forno caldo statico a 160° per 40 minuti.....dopo cotta lasciatela freddare completamente, si abbasserà leggermente compattandosi...spolverizzate con zucchero a velo oppure con cacao amaro... e servitela con gelato alla vaniglia, crema al mascarpone o panna...è di una scioglievolezza disarmante! Di seguito la video ricetta....