Focaccia al rosmarino

ciao a tutti, oggi vi propongo la focaccia al rosmarino con olio extravergine toscano biologico di mia produzione, vi farò vedere il trucchetto su come insaporire la focaccia di rosmarino, vediamo di seguito come procedere
Ingredienti per una teglia 45x35 cm

-600 gr di farina 0
-375 gr di acqua
-25 gr di olio extravergine biologico
-6 gr di lievito di birra 
-10 gr di miele
-10 gr di sale

per l'olio al rosmarino:
-30 ml di olio extravergine di oliva biologico
-2 rametti di rosmarino

Procedimento:

  1. sciolgo il lievito nel miele o se preferite nello zucchero, una volta sciolto lo verso nell'acqua tiepida oppure a temperatura ambiente e mescolo il tutto
  2. metto la farina in una terrina e formo una buchetta al centro, ci verso l'acqua col lievito disciolto e l'olio extravergine bio, inizio a mescolare il tutto partendo dal centro e prelevando la farina sui bordi del contenitore, e prima di inserire tutta la farina, aggiungo il sale, a questo punto impasto con le mani e trasferisco l'impasto sul piano di lavoro infarinato, lo lavoro brevemente (l'impasto si presenterà morbido e appicicoso) formo un panetto e lo trasferisco in una terrina unta con olio, ungo il panetto anche sulla superficie, copro con pellicola e metto a lievitare. Per velocizzare i tempi di lievitazione, metto il contenitore nel forno preriscaldato a 25°-28° fino al raddoppio del volume, in tal modo il mio forno fungerà da camera di lievitazione
  3. nel frattempo preparo l'olio aromatizzato al rosmarino: prendo due rametti di rosmarino e li trito finemente, solo le punte tenere, metto il trito ottenuto nell'olio, mescolo e copro con pellicola fino al momento dell'utilizzo
  4. dopo 2 ore l'impasto ha raddoppiato di volume, ungo la teglia con olio e ce lo trasferisco all'interno capolvolgendo la terrina, e senza lavorarlo lo allargo con i polpastrelli delle dita su tutta la teglia, se dovesse fare resistenza, lo lasciate rilassare 10 minuti e procedete a stenderlo sempre allargandolo con le dita. Lo copro con pellicola e lo lascio riposare per 30 minuti, nel forno spento, in tal modo la focaccia risulterà più alveolata
  5. dopo il riposo, tolgo la pellicola e con un pennellino ci distribuisco l'olio aromatizzato al rosmarino, metto del sale, e faccio delle fossette sulla focaccia con le dita. 
  6. Posso infornare in forno caldo statico a 250° per 15-18 minuti, a cottura ultimata, la focaccia è pronta per essere servita, profumata, saporita, deliziosa semplice o con affettati...provatela e fatemi sapere! Di seguito la video ricetta....