Ciao a tutti, oggi vi faccio vedere come ottenere una pasta sfoglia perfetta, friabile e con una sfogliatura super in meno di 30 minuti, adatta per preparazioni sia dolci che salate, per rustici, dolcetti di pasta sfoglia o torte salate, inoltre vi propongo 2 idee, una dolce e una salata...vediamo come procedere...
Ingredienti per la pasta sfoglia:
-240 gr di farina 00
-200 gr di burro freddo
-120 gr di acqua fredda
-5 gr di sale
per i dolcetti di sfoglia:
-mezzo panetto di pasta sfoglia
-confettura di albicocche q.b
-zucchero a velo
per i grissini di sfoglia:
-mezzo panetto di panetto di pasta sfoglia
-semi di sesamo q.b
-paprika q.b
-1 uovo sbattuto
-sale q.b
Procedimento:
Ingredienti per la pasta sfoglia:
-240 gr di farina 00
-200 gr di burro freddo
-120 gr di acqua fredda
-5 gr di sale
per i dolcetti di sfoglia:
-mezzo panetto di pasta sfoglia
-confettura di albicocche q.b
-zucchero a velo
per i grissini di sfoglia:
-mezzo panetto di panetto di pasta sfoglia
-semi di sesamo q.b
-paprika q.b
-1 uovo sbattuto
-sale q.b
Procedimento:
- taglio il burro freddo a dadini, metto il sale nella farina
- metto la farina in un mixer con il burro freddo e lo aziono per 20 secondi, ottenendo un composto sabbioso, potete ottenerlo anche schiacciando il burro con una forchetta
- aggiungo l'acqua fredda tolta dal frigorifero e aziono nuovamente il mixer per 20 secondi, fino ad ottenere un impasto compatto
- trasferisco il panetto sul piano di lavoro infarinato, senza lavorarlo per non riscaldare il burro contenuto all'interno, formo un rettangolo di impasto e lo picchietto col matterello allargandolo e facendolo scorrere, fino a formare una sfoglia rettangolare delle dimensioni di 40x20, eseguo la prima piega a tre, piego la sfoglia prima dalla parte inferiore, in seguito dalla parte superiore sulla piega fatta. Copro con un foglio di carta forno e ripongo nel congelatore a riposare per 20 minuti, in tal modo potrò eseguire le successive pieghe senza ulteriori tempi di riposo tra una piega e l'altra
- tolgo il panetto dal congelatore e lo stendo con lo stesso procedimento fino ad ottenere una sfoglia di 40x20, eseguo altre 2 pieghe a 3
- a questo punto sono pronta per l'ultima piega, stendo di nuovo il panetto delle dimensioni di 40x20 ed eseguo una piega a 4, piego il panetto nella parte inferiore, poi nella parte superiore e piego a libro. La pasta sfoglia è pronta per essere utilizzata oppure riposta in frigorifero coperta con carta forno o pellicola trasparente
- divido la pasta sfoglia a metà e stendo la prima parte dello spessore di circa 3 millimetri...taglio la sfoglia in quadrati del lato di 6 cm, li adagio su teglia da forno coperta da carta forno e li buco al centro con una forchetta, metto un cucchiaino di confettura al centro ed inforno, in forno caldo statico a 200° per 15 minuti, i dolcetti sono pronti, li spolverizzo con zucchero a velo e posso servire
- stendo l'altra metà di sfoglia, sempre dello spessore di 3 millimetri e taglio delle strisce larghe 2 cm, le adagio su teglia da forno rivestita da carta forno, li spennello con un uovo sbattuto, metto dei semi di sesamo, della paprika e del sale, posso infornare in forno caldo statico a 200° per 15 minuti! I grissini sono pronti per essere serviti!
di seguito la video ricetta........