Colomba al pistacchio

ciao a tutti, oggi vi propongo la colomba con la glassa al pistacchio, una variante alla colomba classica con glassa alle mandorle, per gli amanti del pistacchio...vediamo come procedere per realizzarla



Procedimento:

  1. per prima cosa metto 120 gr di pistacchi a bagno nell'acqua per un paio di ore, per privarli della pellicina esterna
  2. preparo il lievitino: sciolgo il lievito di birra fresco con un cucchiaino di miele, aggiungo metà del latte, la farina manitoba e l'altra metà del latte, andando ad ottenere un lievitino liquido...copro con pellicola e aspetto che raddoppi di volume
  3. metto il lievitino nella planetaria e aggiungo gli ingredienti del primo impasto, lo zucchero, le uova e la farina, lavoro il tutto col gancio per 5 minuti, poi aggiungo il burro a temperatura ambiente a fiocchetti e lo faccio assorbire all'impasto. Copro con pellicola e aspetto il raddoppio del volume
  4. a volume raddoppiato, procedo col secondo impasto, aggiungo le uova, lo zucchero e la farina, aspetto che la farina si sia assorbita completamente e metto l'estratto di vaniglia ed il sale, lavoro per 5 minuti ed procedo ad integrare il burro a temperatura ambiente a fiocchetti, lavoro fino a quando non si sarà assorbito, l'impasto dovrà incordarsi e sviluppare il glutine
  5. metto l'impasto sul piano di lavoro e realizzo un paio di pieghe di rinforzo a libro, formo un panetto e lo ripongo in una terrina imburrata, copro con pellicola e faccio lievitare fino al raddoppio del volume
  6. a questo punto privo i pistacchi dell'acqua e li dispongo su un canovaccio pulito, li muovo con le mani facilitando l'espulsione della pellicina esterna, che scivolerà via con facilità. Prendo due cucchiai di pistacchi e li metto da parte per la decorazione finale della colomba, con il rimanente realizzerò la glassa
  7. metto i pistacchi nel mixer con lo zucchero a velo e trito il tutto finemente, aggiungo l'albume avanzato dell'impasto della colomba e continuo a tritare, metto la glassa in una terrina e copro con pellicola, fino al momento dell'utilizzo
  8. l'impasto ha raddoppiato di volume, lo dispongo sul piano di lavoro e lo divido in due parti uguali, lo appiattisco e lo arrotolo formando due filoncini, prendo lo stampo da chilo per colomba e ci dispongo il primo filoncino disponendolo per larghezza e piegandolo verso il basso, realizzando le ali, prendo il secondo filoncino e lo dispongo per il verso della lunghezza, formando testa e coda. Copro con pellicola e faccio lievitare fino ad un centimetro dal bordo
  9. a lievitazione avvenuta dispongo la glassa al pistacchio su tutta la colomba, distribuendola bene con un cucchiano, facendo attenzione a non rovinare la lievitazione, trito grossolanamente i due cucchiai di pistacchi che avevo messo da parte e li dispongo sulla colomba, arricchisco la decorazione con granella di zucchero
  10. a questo punto posso infornare, in forno caldo statico a 170° per 40-45 minuti, dopo 20 minuti di cottura copro la colomba con un foglio di alluminio per non far scurire troppo la glassa e continuo la cottura
  11. la colomba è pronta, la lascio freddare e la conservo nei sacchetti appositi per alimenti...buona Pasqua
di seguito la video ricetta.........