Pane dei santi toscano

ciao a tutti oggi vi propongo un'antica ricetta toscana, tipica della zona di Siena e della Maremma, si tratta di un pane dolce realizzato nel periodo di Ognissanti: Un pane dai sapori decisi, il dolce dell'uvetta che contrasta con il piccante del pepe, il sapore di questo pane si accompagna benissimo con degli arrosti, ma vi assicuro che è buonissimo anche da solo...vediamo come procedere per realizzarlo...

Procedimento:

  1. sciolgo il lievito di birra fresco con il miele
  2. metto l'uvetta sultanina a bagno in acqua tiepida
  3. metto le farine nel contenitore della planetaria, aggiungo il lievito e di seguito l'acqua a temperatura ambiente oppure tiepida, inizio ad impastare e aggiungo il sale. Faccio andare la planetaria fino a far incordare l'impasto. Lo copro con la pellicola trasparente e aspetto che raddoppi di volume
  4. a volume raddoppiato inizio ad aggiungere l'uvetta sultanina ammorbidita, le noci tritate grossolanamente, il pepe, l'olio extravergine di oliva e lo zucchero, impasto bene il tutto e dispongo l'impasto sul piano di lavoro con un velo di farina
  5. divido l'impasto in due parti formando due panetti, li schiaccio e pratico dei tagli sulla superficie, due orizzontali e due verticali, metto a lievitare nuovamente sulla placca da forno rivestita di carta forno fino al raddoppio del volume
  6. a volume raddoppiato spennello la superficie con un uovo sbattuto e posso infornare, in forno caldo statico a 180° per 30 minuti! Buon appetito
di seguito la video ricetta.............