Ciao a tutti, oggi vi propongo la torta di riso, una ricetta dalle antiche tradizioni, realizzata in antichità per feste e cerimonie, ogni regione presenta la sua versione, io vi fornirò quella senese, ma personalizzata secondo i miei gusti personali, in quanto in quella senese vi è l'aggiunta di cedro e arancia candite, pinoli, uvetta e per i più golosi scaglie di cioccolato fondente, ma è graditissima anche la versione classica di questa torta, con l'aggiunta di semplice scorza di limone e vaniglia. Vediamo come procedere....
Procedimento:
Procedimento:
- metto il latte sul fuoco, aggiungo la scorza di un limone grattugiata e gli faccio sfiorare l'ebollizione, aggiungo il riso e porto a cottura
- nel frattempo metto l'uvetta nel vin santo per farla ammorbidire e separo i tuorli dagli albumi, andando a montare a neve questi ultimi con un pizzico di sale
- metto il composto in un contenitore e lo lascio intiepidire, di seguito aggiungo gli ingredienti uno alla volta mescolando: il burro morbido, i tuorli, lo zucchero, l'uvetta, l'essenza di vanglia ed infine gli albumi montati a neve ferma, mescolando dal basso verso l'alto
- imburro una tortiera e la rivesto di carta forno, ci verso il composto all'interno e metto in forno statico già caldo a 180° per 50 minuti, prima di estrarre la torta dal forno faccio la prova dello stuzzicadenti che se dovesse risultare umido, prolungo la cottura del dolce
- faccio freddare completamente la torta, poi la sformo e la spolverizzo con zucchero a velo vanigliato, si serve fredda
di seguito la video ricetta....