ciao a tutti oggi vi propongo un ciambellone in pan brioche con confettura, ottimo da proporsi sia come colazione che per merenda, soffice e profumatissimo, vediamo come procedere per realizzarlo
Procedimento:
Procedimento:
- preparo il lievitino: sciolgo il lievito fresco nel latte tiepido, aggiungo lo zucchero e di seguito la farina, lo copro con della pellicola trasparente e lo faccio lievitare fino al raddoppio del volume
- metto il lievitino in un contenitore, aggiungo lo zucchero, il sale, la scorza di limone e le uova, lavoro il composto e aggiungo il burro morbido e di seguito le due farine a cucchiaiate, metto l'impasto sul piano di lavoro e lo lavoro in tutte le direzioni. Formo un panetto lo dispongo in un contenitore coperto con della pellicola trasparente ed attendo il raddoppio del volume
- stendo l'impasto su un foglio di carta forno infarinato dandogli una forma rettangolare di 50x30, dispongo la confettura sull'estremità del lato più lungo e con un lembo di impasto la copro, di seguito arrotolo la sfoglia. In questo modo la farcitura rimarrà al centro del ciambellone
- dipongo il rotolo su una tortiera per ciambelle imburrata ed infarinata e la faccio lievitare per 40 minuti
- spennello la superficie del ciambellone con un tuorlo ed un cucchiaio di latte e ricopro con granella di zucchero
- cuocio in forno caldo statico a 180° per 45 minuti, dopo 30 minuti di cottura copro il dolce con un foglio di alluminio per evitare che dori troppo sulla superficie....buon appetito!
di seguito la video ricetta....