Attenzione: ho commesso un errore di battitura nella dose delle uova del secondo impasto. Sono 2 uova intere e 2 tuorli. Chiedo scusa
Procedimento:
- preparo il lievitino, sciolgo il lievito di birra nell'acqua tiepida con un cucchiaino di zucchero, lo aggiungo alla farina, lo copro con la pellicola trasparente e lo faccio lievitare fino al raddoppiamento del volume, nel forno spento con la luce accesa
- appena il lievitino sarà pronto lo trasferisco nella planetaria ed aggiungo gli ingredienti de primo impasto, zucchero, farina ed uova, faccio andare la planetaria con il gancio fino a quando l'impasto non si sarà posizionato sul gancio, ci vorranno circa 10 minuti, se ciò non dovesse accadere, aggiungete un velo di farina.
- Copro l'impasto direttamente nel contenitore della planetaria con della pellicola trasparente e lo faccio lievitare fino al raddoppiamento del volume
- procedo con il secondo impasto, aggiungo al primo impasto lo zucchero, le uova intere, l'aroma di vaniglia e la scorza di limone, il sale e metà della farina, in seguito aggiungo i tuorli e finisco di inserire tutta la farina, lavoro l'impasto fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno amalgamati alla perfezione
- dopo circqa 10 minuti posso iniziare ad aggiungere il burro a pezzetti a temperatura ambiente, fino ad integrarlo tutto
- metto l'impasto sul piano di lavoro, ungendomi le mani con un po' di burro e forno delle pieghe arrotolando l'impasto prima in una direzione, poi nell'altra, procedo formando un panetto
- posso imburrare lo stampo per pandoro con un pennello e posiziono l'impasto al centro dello stampo coperto con della pellicola trasparente, lo ripongo nel forno spento con la luce accesa e aspetto che lieviti fino al bordo dello stampo
- a lievitazione completata posso infornare il pandoro, nel forno caldo statico a 160° per 50 minuti. Dopo 15 minuti di cottura lo copro con un foglio di carta di alluminio per non farlo annerire troppo sulla superficie e proseguo la cottura, prima di estrarlo dal forno, faccio la prova dello stuzzicadenti con uno spiedin di legno, se estraendolo risulta completamente asciutto significa che è pronto
- lo lascio freddare completamente nello stampo, poi lo vado a capovolgere su un vassoio e lo spolverizzo con abbondante zucchero a velo vanigliato....buon appetito!
di seguito la video ricetta......