Pan di spagna soffice, senza lievito

Il pan di spagna viene solitamente utilizzato per creare torte farcite,
ma si può gustare anche semplice, spolverizzato con dello zucchero al velo.....questa è una torta di compleanno, che ho realizzato con il pan di spagna



Ingredienti:
  • 180 gr di farina
  • 180 gr di zucchero
  • 6 uova
  • una bustina di vanillina o la scorza di limone

Procedimento:
  1. metto le uova con lo zucchero e la vanillina, o la scorza di limone in un contenitore e spumo per 15- 20 minuti, fino ad ottenere un composto bello gonfio spumoso, nel gergo di pasticceria, deve scrivere, praticamente se sollevo con un cucchiaio il composto e lo faccio ricadere, rimane sopraelevato, sembra che scriva, appunto....
  2. adesso posso aggiungere la farina setacciandola, la aggiungo in piccole dosi e faccio dei movimenti delicati dal basso verso l'alto, per non smontare il composto
  3. imburro ed infarino una tortiera oppure metto della carta forno e verso il composto del pan di spagna, dovrà cuocere in forno a 180° per 30 minuti
  4. il pan di spagna è pronto, una volta freddato potete farcirlo o gustarlo semplicemente con dello zucchero al velo