Ciao a tutti, io sono Carla e oggi ti propongo una ricetta della mia regione cioè il panforte di Siena, un dolce di natale speziato di origini antiche: risale addirittura all'anno 1000! Era destinato solo ai ricchi, nobili e al clero perché era composto da ingredienti molto costosi all'epoca. Nel 1879 la regina Margherita visitò Siena e uno speziale per l'occasione creò il panforte Margherita in suo onore!
Adesso vieni con me in cucina e prepariamolo insieme ♥️
Ingredienti per uno stampo diametro 20/22 cm
200g di mandorle
100g di nocciole
160g di arancia candita
160g di cedro candito
100g di zucchero
100g di miele
75 g di farina 00 oppure 0
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
cannella (la punta di un cucchiaino)
noce moscata (la punta di un cucchiaino)
pepe (la punta di un cucchiaino)
3 chiodi di garofano
1g di coriandolo
un foglio di ostia
zucchero a velo q.b.
cottura forno caldo statico a 170° per 25/30 minuti
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