Panforte di Siena

 Ciao a tutti, io sono Carla e oggi ti propongo una ricetta della mia regione cioè il panforte di Siena, un dolce di natale speziato di origini antiche: risale addirittura all'anno 1000! Era destinato solo ai ricchi, nobili e al clero perché era composto da ingredienti molto costosi all'epoca. Nel 1879 la regina Margherita visitò Siena e uno speziale per l'occasione creò il panforte Margherita in suo onore! 

Adesso vieni con me in cucina e prepariamolo insieme ♥️

Ingredienti per uno stampo diametro 20/22 cm

200g di mandorle

100g di nocciole

160g di arancia candita

160g di cedro candito

100g di zucchero

100g di miele

75 g di farina 00 oppure 0

1 pizzico di sale

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

cannella (la punta di un cucchiaino)

noce moscata (la punta di un cucchiaino)

pepe (la punta di un cucchiaino)

3 chiodi di garofano

1g di coriandolo

un foglio di ostia

zucchero a velo q.b.


cottura forno caldo statico a 170° per 25/30 minuti


di seguito la video ricetta

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