Panini di Sant'Antonio sofficissimi!

 Ciao a tutti! Oggi vi propongo una ricetta toscana della provincia di Prato: i panini di sant'Antonio Abate, protettore degli animali e degli agricoltori. Sono dei panini al latte soffici e deliziosi, da gustare sia dolci che salati. Vieni con me in cucina e ti faccio vedere come si preparano! ðŸ§¡

Ingredienti:

Lievitino

100g di latte

100g di farina 0 (12g di proteine, W320)

9g di lievito di birra (3g se usi quello secco)


Impasto

lievitino

400g di farina 0 (12g di proteine, W320)

150g di latte

1 uovo medio

50g di olio di oliva (oppure olio di semi)

50g di zucchero

6 g di sale

1 tuorlo + 2 cucchiai di latte per spennellare i panini


Preparazione:

Lievitino

Metti il lievito di birra nella terrina, aggiungi il latte leggermente tiepido o a temperatura ambiente e sciogli il lievito. Inserisci la farina, copri il pre-impasto con un piattino o con pellicola alimentare e aspetta il raddoppio del volume. 

Impasto

Dopo aver spostato il lievitino in una terrina più ampia, aggiungi il latte e lo zucchero e mescola, dunque aggiungi l’uovo continuando a mescolare. Inserisci l’olio extravergine di oliva (in alternativa l’olio di semi) e aggiungi la farina 0 mentre mescoli. Inserisci il sale prima di mettere tutta la farina ed impasta bene, prima con la spatola e poi con le mani. Copri il piano di lavoro con un velo di farina (perché l’impasto dovrà rimanere morbido) ed impasta per qualche minuto.

Inserisci il tutto all’interno di un contenitore unto con dell'olio, coprilo con coperchio e aspetta il raddoppio del volume.

Trasferisci l’impasto lievitato sul piano di lavoro, forma un filoncino e dividilo in pezzi del peso di circa 35 g ciascuno (dovrai ottenere circa 25 pezzetti di impasto). Forma delle palline portando l’impasto al centro chiudendolo a fagottino e poi facendolo roteare sul piano di lavoro. In questa fase non occorrerà usare farina, procedi fino a formare tutte le palline.

Metti le palline in una teglia rivestita con carta da forno distanziate tra di loro perlomeno di 1 cm e lascia lievitare fino al raddoppio del volume.

Spennella i panini delicatamente con il tuorlo ed il latte e metti nel forno caldo statico a 180° per 20-25 minuti o fino a doratura desiderata.

Sciroppo (facoltativo)
Versa l’acqua e lo zucchero in un pentolino, portalo sulla fiamma e fai sciogliere completamente lo zucchero. Spennella lo sciroppo sui panini mentre sono ancora caldi.


di seguito la video ricetta