Ciambella sofficissima agli agrumi

Ciao a tutti, oggi ti propongo la mia ciambella agli agrumi con succo di arancia e di limone sofficissima e dal profumo veramente incredibile, ideale per la prima colazione oppure per merenda. Ti mostro come ottenere una ciambella morbida come una nuvola, vieni con me in cucina per vedere come prepararla 🧡

Ingredienti:

Zucchero aromatizzato

160g di zucchero

scorza di 1 limone non trattato

scorza di 1 arancia non trattata

1 cucchiaino di estratto di vaniglia

1 pizzico di sale

Impasto (stampo per ciambella 24cm)

4 uova medie a temperatura ambiente

zucchero aromatizzato

60g di olio di semi di girasole

80g di fecola di patate

200g di farina 00

150g di succo di arancia e limone

1 bustina di lievito per dolci (16g)

zucchero a velo per spolverizzare

forno già caldo statico a 180° per 35-40 minuti

Preparazione:

Zucchero aromatizzato

Metti lo zucchero nella terrina, grattugia la scorza di limone non trattato e dell’arancia non trattata. Inserisci dunque l’estratto di vaniglia e il sale e mescola. 

Estrai il succo di agrumi nell’estrattore oppure con lo spremiagrumi. Spremi il succo dell’arancia e del limone a cui hai precedentemente tolto la scorza.

Impasto

Rompi le uova nella terrina (le uova dovranno essere a temperatura ambiente così monteranno meglio), lavorale con lo sbattitore elettrico e aggiungi lo zucchero aromatizzato non appena le uova si saranno leggermente montate. Dopodiché monta il composto per almeno 3-5 minuti. 

Aggiungi l’olio di semi di girasole e mescola con lo sbattitore elettrico alla prima velocità.

Setaccia e aggiungi la fecola di patate al composto, dopo lavora nuovamente con lo sbattitore alla prima velocità. 

Metti metà della farina setacciata e metà succo di agrumi al composto, procedi a mescolare con lo sbattitore.

Inserisci il resto del succo, della farina e una bustina di lievito sempre setacciando tutto e finisci di amalgamare l’impasto mantenendo la stessa velocità dello sbattitore.

Versa il composto in uno stampo per ciambella 24 cm imburrato e infarinato e inforna nel forno caldo statico a 180° per 35-40 minuti, nel secondo livello del forno partendo dal basso.

Dopo aver fatto la prova stecchino, togli la ciambella dal forno, lascia intiepidire prima di toglierla dallo stampo e spolverizza con zucchero a velo se preferisci. 


di seguito la video ricetta